Начавшаяся в Рийгикогу дискуссия о том, кого считать борцом за свободу Эстонии, разбередила старые раны.

'Мундир Waffen SS не может быть признаком борца за свободу по важным причинам, а также потому, что Нюрнбергский трибунал назвал эту организацию преступной', - заявил министр обороны, который, естественно, защищает под-готовленный им самим законопроект.

Если Эстония признает борцами за свободу только сражавшихся против вооруженных сил СССР в рядах час-тей SS, то, по словам Лиги, это немедленно вызовет обвинения в нацизме и поэтому вредно по внешнеполитическим соображениям.

Лиги явно прав, поскольку никого не интересует, каково было истинное содержание решения Нюрнбергского трибунала. Действительно, главный инструмент гитлеровского преступного режима SS и все подчиненные ему структуры Нюрнбергский трибунал объявил преступными. Но победившим в войне союзникам было хорошо известно, что воевавшие под эгидой SS воинские подразделения по сути своей не отличались от обычных регулярных войск. Поэтому в решение трибунала внесли существенное дополнение - не считать членами преступной организации тех, кто был призван на службу в SS государственными органами, так как у них не было свободы выбора.

По примерным подсчетам, в составе войск SS служило примерно 25 000 эстонцев. Эстонский легион в основном был сформирован в результате проведенной оккупационными властями общей мобилизации, что означало государственное при-нуждение. Правда, в число легионеров входила пара тысяч добровольцев, но и добровольность не делает их автоматически преступниками.

'В западной правовой системе можно провозгласить какую-то организацию преступной, но это не означает, что всех ее членов необходимо тут же арестовать, - пишет историк Тоомас Хийо. - Ответственность и вину каждого необходимо доказать в суде'.

Согласно определению Нюрнбергского трибунала, к ответственности следует призвать тех, кто, будучи членом SS, знал о совершаемых организацией преступлениях и участвовал в их совершении. Миф о том, что Нюрнбергский трибунал причислил прибалтийских легионеров к составу войск SS, также не соответствует действительности.

В период 'холодной войны' комиссия, занимавшаяся рассмотрением дел желающих переселиться в США, пришла к выводу, что прибалтийские части в составе Waffen SS полностью отличались от германских SS по своему назначению, идеологии и квалификации и поэтому их нельзя считать враждебными правительству США. Но это все-таки - внутренний американский документ, и оснований считать его реабилитацией всех служивших в SS нет никаких оснований. В современном мире выступать с такими обоснованиями все равно, что биться головой о стену. Упоминание членства в SS в любой форме вызовет истерию как на Востоке, так и на Западе.

____________________________________________________________

Борцы за свободу Эстонии с разных точек зрения ("Postimees", Эстония)

Четыре победы 'лесных братьев' Эстонии ("Postimees")

Почему эстонцы не выносят Бронзового солдата ("Delfi")

Освобождение ("Postimees")

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.