Что происходит, когда главу государства ловят на разоблачении собственной лжи? В Будапеште - вспышка насилия

Все мы знаем один из излюбленных голливудских штампов: циничный политик устает изворачиваться, на глазах у ошеломленной публики признается в собственной лжи, и в награду за прямоту получает поддержку избирателей. От снятого в годы Великой депрессии 'Архангела Гавриила над Белым домом' ("Gabriel Over the White House") до сказочки 'Булворт' ("Bulworth"), вышедшей на экраны в 1998 г., мечтатели-киношники десятилетиями воспевают 'безумство храбрых', которым хватает духу признать свою вину.

Но как насчет 'награды за правду' в реальной жизни? С этим, похоже, дело обстоит не очень - по крайней мере, если судить по последним событиям в Венгрии. В воскресенье неизвестный передал в СМИ 25-минутную аудиозапись, на которой премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany) за закрытыми дверями устраивает разнос коллегам по Социалистической партии: дело происходило всего через месяц после его переизбрания главой правительства 23 апреля этого года. 'Мы облажались. И не в мелочах, а по крупному, - заметил Дюрчань, говоря о необходимости чрезвычайных мер жесткой экономии. - Четыре года мы сидели сложа руки. Назовите мне хоть один серьезный шаг правительства, которым мы могли бы гордиться. . . Я чуть не умер, весь последний год делая вид, будто мы действительно управляем страной. Вместо этого мы врали - врали днем и ночью. Больше я так не могу'.

Подкупающая откровенность, ничего не скажешь. Но что случилось дальше: благодарная нация подняла правдолюбца на щит? Я бы не сказал. Возмущенные демонстранты пустили 'красного петуха' в здание государственного телевидения, набросились на полицейских (более 140 стражей порядка получили ранения), сожгли десяток патрульных машин и потребовали головы Дюрчаня (а переносном смысле, конечно). Эти события стали самой серьезной вспышкой насилия на будапештских улицах со времен восстания пятидесятилетней давности, подавленного советскими войсками. На Дюрчаня оказывается мощное давление - от него требуют подать в отставку или хотя бы частично отказаться от экономических реформ, но пока он держится твердо. После пресловутой утечки ему, возможно, будет даже легче протолкнуть свой пакет мер по ужесточению финансовой политики: в пользу этой гипотезы говорит тот факт, что премьер быстро разместил объемистую расшифровку записи в своем блоге. Поскольку в беспорядках участвует лишь пара тысяч демонстрантов, телегеничный молодой политик, может быть, еще сможет повторить судьбу киношного Булворта, или по крайней мере сделать то, что его предшественникам-социалистам удалось 11 лет назад после победы на выборах: покончить с безумным расточительством предыдущего кабинета.

Однако сегодня, впервые с 1990 г., когда в Венгрии был восстановлен институт свободных выборов, прежнее и новое правительство - это одни и те же люди. Отсюда и урок: некоторые политики действительно готовы лгать 'днем и ночью', если это сходит им с рук, особенно для того, чтобы удержаться у власти. Признание этого факта со стороны избранного лидера одновременно радует и печалит. Интересно, если Голливуд когда-нибудь создаст экранную версию нынешнего скандала в Венгрии, на каком из двух аспектов он сделает акцент? Это будет зависеть от событий в Будапеште в ближайшие недели и месяцы.

___________________________________________________________

Грязная тайна посткоммунистической эпохи ("The Guardian", Великобритания)

Венгрия: правдивая ложь ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.