Российский президент Владимир Путин в эти выходные заключил перемирие с Францией и Германией относительно будущего ведущего европейского авиакосмического и оборонного концерна EADS в обмен на предложение о реализации в России проектов инфраструктуры на сумму 10 миллиардов евро, а также на обещания более тесного сотрудничества в авиационно-космической отрасли.

Париж и Берлин забили тревогу после того, как российский государственный банк объявил в этом месяце о покупке 5 процентов акций EADS, контрольный пакет которой принадлежит Франции и Германии. Это беспокойство усилилось, когда помощник Путина заявил, что данная доля может быть доведена до блокирующего пакета.

Однако в субботу, в непринужденной обстановке Компьеньского дворца 18-го века, расположенного к северо-востоку от Парижа, Путин постарался убедить французского президента Жака Ширака и канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что данное капиталовложение "вовсе не является признаком агрессивного поведения".

"Я хочу всех вас успокоить, - сказал Путин на неформальном саммите Франции, Германии и России, - у нас нет намерения использовать этот пакет акций для изменения политики EADS или влияния на нее". Как заявил российский президент, банк лишь "воспользовался благоприятной конъюнктурой рынка".

По словам Путина, господин Ширак и госпожа Меркель согласились создать совместную с Россией рабочую группу для изучения путей сотрудничества в области освоения космоса и авиации. Лидеры трех государств также подтвердили общность позиций по вопросам иранской ядерной программы, прекращения огня в Ливане и будущего Косово.

В Европе нарастает озабоченность по поводу попыток России использовать свои богатые энергетические ресурсы в качестве политического инструмента для усиления влияния за рубежом. Россия обеспечивает 30 процентов потребностей Европы в природном газе. Президент Путин подчеркнул, что Москва является "стабильным и надежным партнером".

Добрые отношения Путина и Ширака укрепились после того, как французский президент вручил ему Большой крест Ордена Почeтного легиона. Это высшая награда Франции, вручаемая главам государств. Однако в голосе Путина, тем не менее, слышались угрожающие нотки, когда он заявил на пресс-конференции журналистам, что Европа "боится" России, потому что та "большая и богатая".

Путин также отверг попытки давления Евросоюза на Москву в целях ратификации Россией Энергетической хартии, направленной на создание правовых рамок в энергетическом секторе. Россия эту хартию подписала, однако ратифицировать ее не спешит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.