Российская государственная алмазодобывающая компания 'АЛРОСА' готовится к судебному процессу, в котором ей предстоит побороться против Европейской комиссии. 'АЛРОСА' подала апелляцию на ее решение запретить продавать добытые ею необработанные алмазы крупнейшей в мире компании алмазной отрасли De Beers.

В феврале Еврокомиссия решила, что 'АЛРОСА', занимающая по добыче алмазов второе место в мире, должна снизить количество алмазов, которые она продает De Beers, и вообще закончить это делать к 2009 году, поскольку такие отношения между компаниями являются нарушением антимонопольных правил.

Александр Ничипорук, президент 'АЛРОСА', заявил в интервью Financial Times, что российское правительство поддерживает апелляцию его компании. Первое слушание по делу пройдет 6 октября.

- Нас не устраивает решение Еврокомиссии. Запрещать свободную торговлю между участниками рынка незаконно, - заявил Ничипорук. По его словам, добиться победы компания рассчитывает в течение шести месяцев.

В то же время представитель Еврокомиссии заявил, что брюссельское антимонопольное ведомство столь же уверено в собственном успехе.

- Комиссия считает, что решение, принятое в феврале, соответствует всем правовым нормам, - заявил он.

В De Beers заявили, что компания подчинится решению Еврокомиссии и не будет участвовать в апелляции.

Торговля драгоценными камнями между двумя компаниями идет с 1960 года. 'АЛРОСА' продает De Beers чуть меньше четверти добываемых ею камней. Доход 'АЛРОСА' за прошлый год составил 2,8 миллиарда долларов. По словам Ничипорука, 'АЛРОСА' будет продолжать поддерживать крепкие отношения с De Beers вне зависимости от исхода процесса.

- Мы обсуждали множество возможных вариантов сотрудничества по разведке и добыче алмазов в Африке, на северо-западе России и в Канаде. Мы рассматриваем много проектов.

Большую часть алмазов 'АЛРОСА' добывает в России, в Якутии, что на северо-востоке Сибири. Однако также компании, на паях с израильским алмазным магнатом Львом Левиевым, принадлежит крупный пакет акций добывающей компании Catoca в Анголе. Ничипорук утверждает, что его компания рассматривает возможности расширения бизнеса в Африке.

- Мы ищем [подходящие проекты] в Гвинее и Демократической Республике Конго.

Кроме того, 'АЛРОСА', по словам ее президента, может выйти и в другие сегменты добывающего рынка.

- Наш профильный бизнес - добыча алмазов, но мы уже постепенно начинаем задумываться о диверсификации и превращении в добывающую компанию в широком смысле этого слова. Нас интересует, например, золото, но только крупные месторождения с рудой высокого качества.

В качестве других приоритетных направлений развития Ничипорук указал покупку нефтяных и газовых месторождений, а также угольных шахт.

В России идут упорные разговоры о том, что 'АЛРОСА' планирует купить компанию 'Норильский никель', работающую в цветной металлургии. Сейчас эта группа принадлежит российскому олигарху Владимиру Потанину и его бизнес-партнеру Михаилу Прохорову. Говорят, что таким образом 'Норникель' может перейти под контроль государства. На это Ничипорук ответил, что такие слухи циркулируют постоянно, так как 'Норникель' владеет шахтами, где добываются металлы, которые российское правительство считает стратегическими.

- Но у нас другие приоритеты, - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.