Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Не играйте с Казахстаном в политику

Сразу признаем: да, в Казахстане есть нефть. Много нефти

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перья для критики уже наточены: вскоре в Соединенные Штаты приедет президент Казахстана. Эта поездка президента Нурсултана Назарбаева приходится на пятнадцатилетие независимости его страны и период развития ее стратегического партнерства с США. Однако, хотя Госдепартамент и называет Казахстан успешным 'коридором реформ', его противники говорят, что Казахстан - не более чем очередное коррумпированное нефтяное государство, а сам Назарбаев - очередной жестокий авторитарный правитель. . .

Перья для критики уже наточены: вскоре в Соединенные Штаты приедет президент Казахстана. Эта поездка президента Нурсултана Назарбаева приходится на пятнадцатилетие независимости его страны и период развития ее стратегического партнерства с США. Однако, хотя Госдепартамент и называет Казахстан успешным 'коридором реформ', его противники говорят, что Казахстан - не более чем очередное коррумпированное нефтяное государство, а сам Назарбаев - очередной жестокий авторитарный правитель. И то, что совсем недавно в казахской столице Астане был вице-президент Чейни, заставляет предполагать самое плохое: скорее всего, дело не в Казахстане, а только в нефти. А может быть - и в доходах компании Halliburton.

Сразу признаем: да, в Казахстане есть нефть. Много нефти. Россия и Китай покупают столько, сколько могут унести, и это же хотят делать Европа и США. У американских компаний, среди которых и Halliburton, в этой стране большие вложения, но китайцы, итальянцы, британцы и голландцы вложили уже не меньше. Может быть, и Соединенным Штатам следовало бы быть поактивнее?

Те, кто так не считает, указывают на процветающую в Казахстане коррупцию. Действительно, коррупция цветет и пахнет практически во всех странах, испытавших на себе правление коммунистического режима. Но именно поэтому в 2000 году правительством Казахстана был основан национальный фонд, призванный повысить прозрачность управления нефтяным сектором; именно поэтому в 2008 году банковская система страны будет приведена в соответствие со стандартами ЕС, и именно поэтому Казахстан подписал жесткую британскую Инициативу по обеспечению прозрачности в добывающей промышленности (Extractive Industries Transparency Initiative). Только за этот год за коррупцию было успешно осуждено несколько десятков чиновников среднего и высшего уровня.

Противники отношений с Казахстаном попросту отбрасывают эти аргументы и указывают на дело американца Джеймса Г. Гиффена (James H. Giffen), которое слушается сейчас в Нью-Йорке. Гиффена обвиняют в том, что более десяти лет назад он давал огромные взятки высшим представителям казахских властей. Однако шум вокруг проблемы поднят немалый, а осужден один Гиффен. И что теперь Казахстану делать - отказываться от американских инвестиций?

Приходя к власти, и республиканцы, и демократы в отношении Казахстана проводили одну и ту же политику - политику работы с правительством по реформе законодательства и судебной системы. В этом отношении очень сильно продвинулись Американская ассоциация адвокатов (American Bar Association), Агентство по международному развитию (U.S. Agency for International Development) и такие организации, как Freedom House и Counterpart Consortium. И мы должны думать о том, как продолжать и расширять это плодотворное сотрудничество. Если с нашей стороны будут раздаваться одни обвинения, то таким образом мы только усилим позиции твердолобых казахских националистов и всех, кто защищает там старые порядки.

Большинство жителей Казахстана - мусульмане, и эту ситуацию с большой охотой будут эксплуатировать фундаменталисты из региона Персидского залива и из других стран. Несколько лет назад в страну уже проникала группировка, связанная с 'Аль-Каидой', однако пока что Казахстан очень успешно справляется с проблемой обеспечения таких социальных условий, которые не создавали бы питательную среду для экстремизма. По отчетам Азиатского банка развития, за пять лет уровень бедности снизился вдвое, в стране быстро формируется средний класс, за что следует благодарить, в том числе, и переработанный налоговый кодекс, где прописаны очень благоприятные условия для малых и средних предприятий. Государство тратит весьма солидную цифру, 4 процента валового внутреннего продукта, на современное западное образование и ежегодно полностью за государственный счет посылает по три тысячи выпускников школ учиться в Соединенные Штаты, Европу, Японию и другие развитые страны. Те, кто учится по этой программе, уже привыкают к современным свободам и рассчитывают, что они появятся и в их стране.

С этим, кстати, никто и не спорит. Но в то же время многие указывают на явление, вежливо называемое 'дефицитом демократии' в Казахстане. И те, кто так говорит, правы. В отношении выборов в Казахстане Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе вынесла то же заключение, что и в отношении всех других стран бывшего Советского Союза, кроме трех прибалтийских государств: они не соответствовали европейским стандартам. Однако, с другой стороны, ОБСЕ признала, что последние поправки к выборному законодательству Казахстана представляют собой 'существенный прогресс' в этом направлении и заявила, что Центральная избирательная комиссия провела самый важный период перед выборами 2005 года 'в целом прозрачно'. Все еще остающиеся в стране проблемы лишь добавляют аргументов сторонникам постепенной работы с Казахстаном по выборной реформе.

Заслуживает Казахстан нашей поддержки и по другой причине. Уже десять лет Соединенные Штаты смотрят и ничего не могут поделать с тем, что Индия, затем Пакистан и вот теперь Иран разрабатывают ядерное оружие. Тенденция страшная. А теперь сравните эти страны с Казахстаном, которому от Советского Союза достался огромный ядерный арсенал, а он - при поддержке Соединенных Штатов - принял решение от него избавиться.

И, кроме того, Казахстан сумел сделать то, что не удалось пока ни одной стране - сохранить одинаково теплые и сбалансированные отношения с Китаем, Россией и США. Связи с Вашингтоном выходят далеко за уровень чистых формальностей; казахские солдаты служат вместе с нашими в Афганистане; казахстанский контингент в Ираке уничтожил более трех миллионов мин; Казахстан тесно сотрудничает с США в раскрытии экономики Афганистана для континентальной торговли.

Все это указывает на Казахстан как на наиболее перспективную связь нашей страны с исламским миром. Эта связь, отработанная за последние полтора десятилетия как при республиканском, так и при демократическом правительстве, стала такой, какая она есть, благодаря огромной работе, проделанной американскими государственными органами, компаниями, образовательными учреждениями и десятками неправительственных организаций, которые создают успешную модель развития для преимущественно мусульманского общества, находящуюся, между прочим, в совершеннейшем контрасте с тем, что мы каждый день наблюдаем в арабском мире.

Те в США, кто критикует Казахстан, безусловно, имеют право напоминать нам о том, что эта страна все еще оставляет желать лучшего по многим показателям. Однако и в самом Казахстане найдется немало таких, с чьей точки зрения Соединенные Штаты тоже смотрятся далеко не идеальным партнером. Если хотя бы одной из таких группировок удастся разрушить основу нашего партнерства, тогда сначала от этого пострадает сам Казахстан - потому что остановится движение вперед в социальной политике и в преобразованиях в судебной и выборной системе, - а затем казахская нефть потечет в Китай и другие страны, которые спокойно платят по счетам и не задают лишних вопросов.

Автор статьи - председатель Института Центральной Азии и Кавказа (Central Asia-Caucasus Institute) при Школе фундаментальных международных исследований (School of Advanced International Studies) Университета имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins).

________________________________________________________

Казахстан: обретение влияния ("Time Europe", США)