В пятницу президент Буш примет в Белом доме лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Богатые природные ресурсы, стабильный экономический рост и геополитическое положение между Китаем и Россией делают Казахстан ключевым государством в сердце Евразии.

Сегодня у Вашингтона мало друзей, особенно среди исламских и нефтедобывающих стран, поэтому каждая такая страна имеет значение. Казахстан обладает крупнейшими нефтегазовыми резервами в каспийском регионе и производит сегодня 1,5 миллиона баррелей нефти в день. Ожидается, что к 2015 г. он выйдет на уровень в 2,5-3,5 миллиона баррелей в день, обогнав такие страны, как Катар и Ирак.

В Казахстане инвестиционный климат и соглашения о разделе продукции с западными компаниями гораздо либеральнее, чем в соседней России, власти которой в 2003 г. пошли в наступление против нефтяной компании ЮКОС, а теперь резко ограничивают инвестиционные проекты Exxon, Shell и других нефтегазовых компаний на острове Сахалин.

По темпу экономических реформ и уровню роста Казахстан далеко опережает соседние Узбекистан и Туркменистан. Процветает его неэнергетический сектор, в том числе, предприятия малого и среднего бизнеса, а, кроме того, он обладает немалым сельскохозяйственным потенциалом.

С 2000 г. экономический рост не опускается ниже 9 процентов. Уровень ВВП на душу населения быстро достиг 3 000 долларов, и ожидается его дальнейший рост. С 2004 г. уровень товарооборота между США и Казахстаном вырос вдвое.

Казахстан инвестирует не только в нефть, но и в умы. Под патронажем президента Назарбаева осуществляется программа учебы за рубежом, в рамках которой 3000 самых талантливых студентов обучаются за счет государства в США, Европе и Японии. Некоторые из закончивших программу, в том числе, обладатели гарвардских дипломов, вскоре стали вице-премьерами и руководителями казахстанских компаний, которые в настоящее время инвестируют за рубежом и выходят на международные рынки капитала. Сегодня IPO национальной нефтяной компании Казахстана 'КазМунайГаз' оценивается на Лондонской фондовой бирже в 2 млрд. долларов.

Казахстан является глобальным игроком не только в нефтегазовой сфере. Например, он запускает совместное предприятие с Россией по обогащению урана, который планируется экспортировать в Японию и Европу. Кроме того, он обладает значительными запасами угля и железной руды, которые привлекли к себе внимания глобального лидера отрасли концерна Mittal Steel. А экспорт казахстанского зерна имеет всевозрастающее значения для Китая и Средней Азии.

Недавно страну посетил уходящий в отставку японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми, попытавшись создать конкуренцию крупным инвестициям из России и Китая. Возможно, время для этого уже ушло: в начале 2006 г. Китай и Казахстан открыли новый трубопровод и планируют строительство газопровода, по которому газ в Китай пойдет также из Узбекистана и Туркменистана. Россия наблюдает за этим с сожалением, так как она не сумела предотвратить приобретение Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC) за 4,2 млрд. долларов зарегистрированного в Канаде концерна 'ПетроКазахстан'. Москва хочет, чтобы весь казахстанский газ шел по газопроводам, принадлежащим ее национальному монополисту 'Газпрому'. Очевидно, что началось соперничество за Казахстан между США, нуждающимся в энергоносителях Китаем и возрождающейся Россией.

Пока двустороннее американо-казахстанское сотрудничество является образцовым. Но с усилением Шанхайской организации сотрудничества, ключевыми игроками в которой являются Китай и Россия, с севера и востока исходят новые вызовы. Кроме того, Москва продвигает проекты Единого экономического пространства и Договора о коллективной безопасности Содружества Независимых Государств - военного альянса в стиле Варшавского договора.

Сегодня США считают Казахстан своим основным другом и союзником в регионе, якорем и ключевым государством. В этом году евразийскую республику посетили вице-президент Дик Чейни, государственный секретарь Кондолиза Райс и министр энергетики Сэмюэл Бодмэн (Samuel Bodman).

Для Вашингтона значение Казахстана еще более возросло после того, как в прошлом году более густонаселенный Узбекистан при поддержке России изгнал со своей территории базу ВВС США. Отношения Узбекистана с Западом ухудшились в результате резкой реакции США на подавление отчаянного восстания в городе Андижане, в ходе которого погибли сотни человек.

Казахстан, отказавшийся в 1994 г. от советского ядерного оружия, умело маневрирует между Москвой, Пекином и Вашингтоном, посылая при этом важное сообщение соседнему Ирану: соблюдайте режим нераспространения, не разрабатывайте ядерное оружие, выступайте за гармонию в международных отношениях и религиозную терпимость.

Именно это делает Казахстан при Назарбаеве. В сентябре в столице страны Астане состоялась вторая межрелигиозная конференция по религиозной терпимости. В сердце Евразии прибыли духовные лидеры католиков, православных, мусульман, иудеев, буддистов, синтоистов и приверженцев других религий. Плодами межрелигиозного диалога стали призывы к прекращению терроризма и религиозной вражды. Казахстан, в котором казахи - тюркоязычный народ, исповедующий ислам - живут бок о бок со славянами, немцами, евреями, корейцами и представителями многих других национальностей - это уникальный пример религиозной гармонии в регионе, пережившем многочисленные социальные, этнические и религиозные потрясения.

Но все же переизбрание Нурсултана Назарбаева на пост президента в декабре прошлого года 91 процентом голосов вызвало недоумение критиков. Однако накануне выборов все западные опросы давали Назарбаеву не менее 70 процентов голосов избирателей. Более тревожным были недавние убийства двух известных политиков, но они были тщательно расследованы с участием ФБР, и исполнители наказаны.

Активные оппозиционные партии Казахстана, открытые дебаты с правящей элитой, многочисленные газеты, веб-сайты и неправительственные организации создают базу для развития демократии участия.

Через пятнадцать лет после обретения независимости Казахстан приблизился к политической модели 'азиатского тигра'. Какая-либо демократическая традиция у него отсутствовала. Политическое развитие этой страны нужно сравнивать с Южной Кореей или Тайванем, которые шли к демократии на протяжении первых трех десятилетий своего существования.

Президент Буш приветствует президента Назарбаева как друга США, обращая особое внимание на три столпа американской политики в Евразии, которыми являются энергетика, безопасность и демократия. Две страны нуждаются друг в друге больше, чем когда бы то ни было.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник фонда Heritage, автор книги "Kazakhstan: Energy Cooperation with Russia - Oil, Gas and Beyond" (BMG Publishers, London, 2006).

________________________________________________________

Не играйте с Казахстаном в политику ("The Washington Post", США)

Казахстан: обретение влияния ("Time Europe", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.