Каждый инвестор понимает, что акции 'Газпрома' - это верная прибыль. По объему своих запасов газовый концерн превосходит ExxonMobil, самую дорогую в мире энергетическую компанию, акции которой обращаются на рынке. Он держит под контролем российский газовый рынок, глубоко укоренился на европейском и размышляет о поставках топлива в Китай и США.

К огорчению инвесторов, 'Газпром'- далеко не самая эффективная компания, и с этим приходится мириться. Но существуют и немногочисленные и тем более ценные альтернативы для тех, кто желает войти в газовую отрасль России. Одна из них - компания 'Новатэк' с рыночной капитализацией в 14 млрд. долларов. Номинально 'Новатэк' - 'независимый' производитель, но владелец 69 процентов его акций ведет переговоры о продаже пакета в 19,9 процентов большому газовому брату. Недавно сделка была отложена, но она может служить страховкой от бюрократического вмешательства.

Компания 'Новатэк' полезна для 'Газпрома', который стремится перенаправить свой газ с внутреннего рынка, где цены фиксированы, на более прибыльный международный. Поступают сообщения о том, что казахстанские производители заняли жесткую позицию по новому договору о поставках и больше не намерены продавать дешевый газ 'Газпрому', чтобы тот его реэкспортировал, получая огромные прибыли. В этой связи 'Газпрому' имеет смысл стимулировать к занятию этой ниши таких отечественных производителей, как 'Новатэк'. 'Новатэк' ведет добычу газа в непосредственной близости к истощающимся месторождениям 'Газпрома', поэтому они могут к взаимной выгоде воспользоваться высвобождающимися трубопроводами.

В отличие от 'Газпрома', 'Новатэку' продажи на регулируемом газовом рынке России приносят изрядную прибыль. Фиксированные тарифы для большинства его клиентов также ограничивают воздействие возможного падения оптовых цен на энергоносители. Оценкой активов компании в условиях повышенного спроса на сырье стала двадцатикратная прибыль в 2006 г., но стабильный рост объема производства означает, что в ближайшие годы эта пропорция резко сократится. Важным испытанием станет то, на каких условиях 'Газпром' приобретет пакет акций компании: прозрачная сделка с рыночной ценой будет означать, что он готов вкладывать в развитие своего младшего конкурента/партнера, а не только сдерживать его.

________________________________________________________

'Газпром' давит на 'ТНК-ВР' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.