Подходит к концу то время, когда компания Alcoa находилась на самой вершине глобального лидерства в алюминиевой промышленности, поскольку на горизонте замаячил новый гигант. Знакомые с ситуацией люди говорят, что российский "Русал" приобретет своего более мелкого внутреннего конкурента - компанию СУАЛ и предприятия по производству глинозема, принадлежащие швейцарской компании Glencore International. В результате будет создана новая корпорация с приблизительной рыночной стоимостью в 30 миллиардов долларов.

Такая сделка дает "Русалу" те недостающие звенья, которые необходимы ему для превращения в мирового лидера. Благодаря великим сибирским рекам, "Русал" уже имеет определенное преимущество над своим конкурентом Alcoa. Речь идет о дешевой электроэнергии, которая является ключевым элементом в этой энергоемкой отрасли промышленности. Однако компания испытывает нехватку бокситов - руды, которая перерабатывается в глинозем, являющийся исходным материалом для изготовления алюминия. Крупные запасы бокситов СУАЛа и глинозем Glencore помогут "Русалу" достигнуть уровня самодостаточности.

После поглощения СУАЛа у "Русала" могут появиться еще более грандиозные амбиции. Руководство "Русала" уже заявило о стремлении к диверсификации компании и об интересе к таким металлам, как медь и никель. Благодаря этому "Русал" может превратиться в многоотраслевого горнодобывающего гиганта; а по заявлениям аналитиков, данная сделка способна привести к дальнейшей консолидации в промышленности. Президент Commodity Metals Inc. и бывший руководитель Alcoa Джим Саутвуд (Jim Southwood) задается вопросом, какой следующий шаг сделает эта компания. По его мнению, один из вариантов - это покупка сегодняшнего производителя алюминия N2 в мире компании Alcan. "Это будет настоящий переворот", - заявляет он. По его словам, это приведет к "коренным изменениям в отрасли", а Alcoa утратит позиции мирового лидера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.