Россия явно решила обострить до предела отношения с Грузией и превратить демократический регион Южного Кавказа в 'пробный камень' в отношениях с бывшими советскими республиками.

Цель обострения ясна: заставить независимое и признанное в мире государство вернуться в прежнюю упряжку.

То, что затевала Москва по другую сторону Черного моря, в Киеве, теперь началось в Тбилиси.

Когда Владимир Путин с чрезвычайной демагогией сравнил решения Тбилиси с политикой Лаврентия Берии, кремлевский руководитель явно запамятовал, в каком государстве Берия находился у власти. То, что Берия, как и Сталин, являлись этническими грузинами, не означало, что они защищали интересы Южного Кавказа; кремлевский руководитель преследовал грузин, пожалуй, больше, чем представителей каких-либо других национальностей.

В новой ситуации международное сообщество теперь может поддерживать только те процессы, в рамках которых в результате 'розовой революции' три года назад к власти пришел Михаил Саакашвили, ученик Эдуарда Шеварднадзе.

Во время нового кризиса Саакашвили встретился с западными журналистами в Батуми, красивейшем городе-порту Аджарии.

'Мы не собираемся поддаваться российскому давлению', - подчеркнул Саакашвили. Это многого стоит для страны, на которую постоянно оказывается экономическое давление. Это вновь ощущается в повседневной жизни грузин, каждый иностранец, проходящий по главному проспекту столицы, носящему имя Руставели, видит, что грузинские будни очень далеки от среднеевропейского стандарта.

Единственный путь для Саакашвили противостоять давлению - прочная связь с европейскими организациями.

Перевод - Валентин Попов

________________________________________________

А что бы вы сделали на месте Саакашвили? ("The Wall Street Journal", США)

Россия играет с Грузией в кризис ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.