Отношения между Россией и Грузией вновь достигли максимальной напряженности после событий с задержанием и последующим освобождением четверых российских военных, обвиненных в шпионаже на территории бывшей советской республики. Вчера Москва отвергла просьбу Европейского Союза об отмене введенных в отношении Грузии санкций, в числе которых прекращение наземного, морского и воздушного сообщения между странами. Одновременно с этим Россия обвиняет Вашингтон в том, что его поддержка Грузии привела к дистанцированию в отношениях с бывшей республикой-сателлитом.

Кремль так и не сумел смириться с открытым прозападным курсом Тбилиси, стремящегося вступить в НАТО и Европейский Союз. Этот очередной кризис в отношениях между Москвой и ее соседом усугубляется отзывом российского посла, эвакуацией части дипломатического персонала, административными санкциями и ростом числа взаимных оскорблений и обвинений, которые вызывают опасения даже если учитывать, что с момента провозглашения Грузией своей независимости отношения между странами всегда оставались напряженными, чтобы не сказать враждебными. На прошлой неделе Москва предъявила обвинения Тбилиси в том, что грузинские власти готовят захват двух сепаратистских регионов - Абхазии и Южной Осетии, - которым российское государство оказывает протекционистскую поддержку.

Основная причина этого кризиса, с высокой долей вероятности способного перерасти в военный конфликт, заключается в той поддержке, которую Москва оказывает двум сепаратистским регионам. После провозглашения независимости бывшими советскими республиками российская армия сохранила здесь свое присутствие, как и в других русскоговорящих районах Кавказа. Несмотря на то, что на 2008 год намечен вывод двух российских военных баз с территории Грузии, за время пребывания Владимира Путина у власти Россия лишь еще больше стремилась подтвердить свое лидирующее положение на Кавказе, в этом ключевом для системы идущих на Запад нефте- и газопроводов регионе.

Грузия постоянно - и особенно с момента прихода в 2003 году к власти Саакашвили - стремилась к территориальной целостности и обвиняла Москву в использовании сепаратистских настроений в качестве плацдарма для шантажа, давления и ограничения суверенитета молодых государств. Ситуация осложняется еще больше, если учитывать тот факт, что стремление Грузии вступить в НАТО вряд ли осуществимо в ситуации существования двух спорных регионов, имеющих общую границу с Россией. То, что четыре сотрудника ГРУ, главного управления военной разведки, занимаются разведдеятельностью на территории Грузии, кажется вполне логичным. Опасным кажется то, что Москва и Тбилиси допускают подобную эскалацию напряженности в ситуации, которая могла быть разрешена как незначительный инцидент. При таком развитии событий будущее этого взрывоопасного региона вызывает беспокойство.

___________________________________________________

Саакашвили поставил не на ту карту ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Почему российско-грузинская ссора может стать головной болью для США ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.