Политиков из 'Нашей Украины' уже давно никто не воспринимает всерьез. Мало того, никто не может понять как эти преимущественно аморфные и бесхребетные существа умудрились протолкнуть Виктора Андреевича на пост президента. Вся история Украины после оранжевой революции была яркой иллюстрацией того, что бывает когда к власти приходят амбициозные посредственности. Без стратегии, тактики, с кучей комплексов на этнонациональной почве они загоняли Украину все глубже и глубже в такую ж. . . из которой Леонид Данилович Кучма начинает казаться супер-государственником.

Впрочем, в одном 'Наша Украина' преуспела - в симуляции какой либо деятельности. Неважно какой - будь то, ведении коалиционных переговоров, разработке новых законопроектов или проведения пакета реформ, все за что брались 'унiкальнi хлопцi' потом с треском проваливалось. Возвращение 'НУ' в оппозицию это тоже провал, точнее говоря, это агония политической силы, которая еще недавно полноправно называлась 'партией власти'.

Вообще, 'Наша Украина' пошла по пути НДП и СДПУ(о) повторив большинство их ошибок. Собрав под своим крылом либералов и национал-демократических консерваторов, олигархов и правдолюбов 'НУ' изначально была запрограммирована на внутренний конфликт следствием которого было отсутствие гибкости и стратегического расчета деятельности. Внутренние конфликты привели к тому, что превратилась в вечного лузера украинской политики.

Политолог Виктор Небоженко вообще считает, что ничего страшного в связи с переходом в оппозицию не произошло поскольку "Наша Украина" уже давно не является субъектом политической жизни в Украине. Вообще, считаю, что данное развитие событий играет "на руку" Партии Регионов - теперь для рекрутинга новых членов бело-голубой коалиции к их распоряжению не только фракция БЮТ, но и фракция "НУ", большая часть членов которой - в силу бизнес-интересов - не может находиться в оппозиции. Думаю, что сегодня перед Партией Регионов открывается дорога к созданию конституционного большинства'. При этом, как говорит эксперт в комментарии Центру оперативного реагирования им. М.Фуко у Ющенко остается только один по настоящему сильный ход противодействовать возрастающему аппетиту донов - назначить секретарем Совета национальной безопасности и обороны Виталия Гайдука.

В то же время Владимир Фесенко считает, что заявление "Нашей Украины" о переходе в оппозицию следует рассматривать исключительно в контексте намерения Верховной Рады Украины отстранить Юрия Луценко от должности министра внутренних дел и создать следственную комиссию по его причастности к коррупции. Переход "НУ" в оппозицию действительно должен сопровождаться отзывом министров по квоте Президента, говорит Фесенко. Таким образом, Ющенко получает возможность незаметно для общественности вывести Луценко из политического поля. При этом, если парламентская комиссия будет создана - а все политические возможности для этого сегодня есть - по позициям президента будет нанесен огромный удар: те обвинения, которые звучат в адрес Луценко, небеспочвенны (особенно о его связях с Игорем Коломойским) и могут окончательно дискредитировать авторитет Ющенко и его ближайшего окружения".

Таким образом, 'Наша Украина' постепенно выводится из игры, выполняя роль арьергардного заслона президента, которым не жалко пожертвовать ради более важных задач. Сейчас Ющенко сконцентрировал свои силы на создании более дееспособной команды, ключевую роль в которой будут играть последние назначения в Секретариате президента и предстоящие в Совбезе. А руководители 'Нашей Украины' еще какое-то время будут надувать щеки и витать в иллюзиях, что они, что-то собой представляют. Но голем сделал свое дело, голем должен уходить.

Марк Антоненко, 'Политэ'

____________________________________________________________

Виктор Янукович: Выбор Украины ("The Washington Post", США)

Ситуация на Украине: промедление смерти подобно ("Украинская правда", Украина)

Янукович и его люди имеют плохое представление о Западе ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.