Сравнив Михаила Саакашвили с Лаврентием Берия и косвенно пригрозив Грузии войной, президент России Владимир Путин не остался в одиночестве. В среду Дума России приняла не менее грозное заявление 'Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей'.

В нем повторяется, что действия Тбилиси являются 'государственным терроризмом', и что Дума полностью одобряет финансовые, экономические и другие санкции против этой кавказской страны. В конце заявления подчеркивается, что 'Россия имеет право принимать и более жесткие меры'. Это означает открытый военный конфликт.

Так или иначе, задержание шпионов в межгосударственных отношениях на дипломатическом языке означает, что эти отношения не хорошие. Обычно на такой сигнал выславшего шпионов государства реагируют адекватно - высылают задержанных, подозреваемых в шпионской деятельности из той страны. Чаще всего на том скандал и затихает. Так и случилось в отношениях России с Великобританией, и с Польшей, и с другими странами.

На задержание группы подозреваемых российских военнослужащих в Тбилиси Москва отреагировала иначе: она заявила, что приостанавливает вывод своих войск из Грузии, в российских воинских подразделениях была объявлена боевая готовность, участвующие в учениях на Черном море военные суда повернули свои пушки к берегам Грузии. Россия ввела санкции в отношении Грузии, прервала с ней какое бы то ни было сообщение, в том числе и почтовое, и демонстративно начала эвакуировать жителей русской национальности из Грузии.

В.Путин, неудачно сравнивший руководителя Грузии с подручным Иосифа Сталина, руководившим репрессиями, на этот раз снова, только сдержанно, предупредил, чтобы Тбилиси не играл с Москвой. Раннее он позвонил президенту Соединенных Штатов Джорджу Бушу и попросил его не вмешиваться в события на Кавказе. Во вторник вечером Россия представила Совету Безопасности ООН проект резолюции о событиях в Грузии как ответ на документ США, где не одобряется Москва. Несколько помолчав, Вашингтон заявил, что разочарован позицией Москвы, санкциями и ее нежеланием мирно разрешить проблему Грузии.

Из упомянутой российской резолюции выяснилось, почему Москва раздувает конфликт на Кавказе. В документе от Грузии требуют выполнять международные требования, это значит 'уважать мандат миротворческих сил Содружества Независимых Государств'. Иначе говоря, Москва требует, чтобы Тбилиси не критиковал бы действия российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Грузии также советуют отказаться от дислокации в Кодорском ущелье своих вооруженных сил, которые 'мешали бы урегулировать мирный грузино-абхазский процесс'.

Именно в Южной Осетии в ноябре должен быть организован референдум, во время которого жители еще раз выскажутся, остаются ли они в составе Грузии или хотят присоединиться к России. Так называемые российские миротворцы, дислоцированные на двух базах, расположенных на территории Грузии, по словам Тбилиси, нагло вмешиваются во внутренние дела Грузии и опекают агентов российской военной разведки. Российские войска из Грузии должны быть выведены в этом или будущем году, а пока что они являются защитой для подрывных действий против суверенной страны. Они также поощряют сепаратистские движения Грузии и побуждают к присоединению к России.

Вот почему, по утверждению западных обозревателей, М.Саакашвили не хватает терпения, и он решился на довольно опасный шаг - продемонстрировать Москве свою смелость. Другие аналитики не думают, что сегодня подходящий момент, чтобы бросить вызов России. Вот и газета 'The Wall Street Journal' пишет, что 'Саакашвили дразнит медведя', и время для этого выбрано неудачное. Лидер Грузии тем самым предает своих союзников в ЕС и Америке. Ведь именно в этот момент Дж.Бушу необходима поддержка В.Путина по иранскому вопросу. По словам газеты, Грузия компрометирует завоевания 'революции роз', поскольку именно это движение в бывших постсоветских республиках от Бишкека до Киева было единственным, что дало ощутимые результаты.

М.Саакашвили фанатично стремится импортировать в Грузию западные стандарты, и это принесло ему славу. В Америке он дает интервью на английском языке, во Франции - на французском, в Голландии - на голландском, в Киеве, где учился, говорит по-украински. От Казахстана до Турции он энергично создает образ Грузии, этой небольшой, где едва 8 млн. жителей, страны. Правда, все дело портят сепаратистские, объявившие о независимости от Грузии, республики. И здесь Москва получает хороший козырь: В.Путин утверждает, что если мы позволим Косово отделиться от Сербии, тогда законны и требования Абхазии и Южной Осетии. . .

Одним словом, в западной печати много опасений, что противостояние Грузии и России вызывает новую головную боль для Запада, а там вместе с Тбилиси не хотели бы дразнить русского медведя. . .

Если это так, то умно ли поступили руководители Литвы, Польши и Украины, поддержавшие во Львове М.Саакашвили? Вопрос не столько риторический, сколько запутанный. . .

_______________________________________________________

Конфликт, который нам надо срочно урегулировать ("The International Herald Tribune", США)

Кризис между Россией и Грузией: 'Москва не удосуживается соблюдать приличия' ("Le Temps", Швейцария)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.