Россия покрепче затянула экономическую петлю вокруг Грузии, обостряя двухсторонний конфликт, но при этом исключая использование военной силы против соседа. Новым шагом в противостоянии, начавшемся с ареста в Грузии четырех российских офицеров, стало решение Москвы заморозить выданные грузинам разрешения на работу и закрыть казино, принадлежащее грузинским бизнесменам.

Транспортное и почтовое сообщение между странами прекращено, а теперь грузины оказались и перед перспективой увеличения расходов на энергоносители, поскольку российский монополист, "Газпром", планирует повысить цену на поставляемый в страну газ.

Судя по неофициальным сообщениям, в 2007 г. "Газпром" собирается поднять цену с нынешних 110 долларов (59 фунтов) за 1 тыс. кубометров до 170-250 долларов. Неясно, впрочем, насколько эти планы связаны с кризисом, поскольку переговоры по ценам велись еще до начала конфликта.

Однако отмена разрешений на работу может оказаться серьезным ударом, ведь грузинская экономика сильно зависит от своего соседа. Пятая часть 4,4-миллионного населения страны работает в России, и многие отправляют деньги семьям домой.

Один высокопоставленный грузинский дипломат предположил, что нынешняя ситуация может вылиться в военный конфликт. По словам Зураба Чиаберашвили, посла Грузии в Совете Европы, "это "холодная война" на Кавказе, и мы боимся, что она перерастет в настоящую войну, которая поставит под угрозу мир и безопасность в регионе".

Однако заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко на вопрос о возможном применении силы сказал: "Разумеется, об этом не может быть и речи". Зато словесная война между странами не прекращается, и, по словам Яковенко, Москва ослабит давление на президента Грузии Михаила Саакашвили, только если Тбилиси изменит свое отношение.

"Россия не хочет, чтобы ее провоцировали, - сказал он. - Россия хочет, чтобы ее уважали. Россия хочет прекращения антироссийской кампании. Если режим Саакашвили изменит эту политику, разговор будет иным".

Томас Гомарт (Thomas Gomart), глава российской программы Французского института международных отношений, прокомментировал эти события так: "Ситуация вызывает чрезвычайное беспокойство. Мы не на грани военной конфронтации, но необходимо пристально следить за происходящим".

"Позиция правительства Грузии уже была слабой из-за внутренних реформ, - сказал он. - Экономическая блокада со стороны России еще больше ее ослабит и может вызвать нестабильность". Тбилиси отпустил четырех российских военных, которых сначала обвинил в шпионаже. Однако Москва была чрезвычайно разгневана прозападными заявлениями Саакашвили и его стремлением вступить в НАТО.

____________________________________________________________

Почему Грузия ориентируется на Европу ("The International Herald Tribune", США)

В битве за влияние Москва одерживает верх над Западом ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.