Возмущенная арестом в прошлом месяце в Грузии четырех офицеров российских вооруженных сил, которых обвинили в шпионаже, Москва ввела против этой страны санкции и прекратила с ней воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение, что может парализовать экономику этой маленькой страны. Реакция президента Владимира Путина - явная попытка восстановить влияние России в постсоветской Грузии. Российский лидер не откликнулся на призывы мирового сообщества об отмене санкций, и вместо этого призвал Запад добиваться "фундаментальных изменений" в "безответственной" политике грузинского руководства.

Российские официальные лица считают эти аресты провокацией со стороны грузинского правительства Михаила Саакашвили. Совершенно очевидно, что Москва раздосадована усиливающейся независимостью и прозападной ориентацией таких стран, как Грузия. Намеченный на ноябрь референдум по вопросу независимости Южной Осетии, одного из двух отколовшихся в 90-е годы от Грузии регионов, может еще больше усилить напряженность между Москвой и Тбилиси.

Грузия, со своей стороны, далеко не дипломатична в отношениях с восточным соседом. Президент Путин, который публично сожалел о распаде Советского Союза, очень чувствительно относится к заявлениям об утрате Россией статуса сверхдержавы, а Саакашвили не упускает возможности, чтобы не уколоть в этом плане российского лидера. Однако более ответственно себя вести должна в первую очередь Россия, которая, как справедливо сказал грузинский президент, хочет "видеть Грузию на коленях и запуганной". А Вашингтон должен разъяснить Саакашвили важность осмотрительности.

Если нынешние санкции сохранятся, Грузия намерена заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию - несмотря на поддержку такого вступления со стороны Вашингтона. Вашингтон оказал на Саакашвили дипломатическое давление, чтобы тот передал заподозренных в шпионаже российских офицеров Бельгии, возглавляющей в настоящее время Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, вместо того, чтобы судить их в Грузии. Однако, продолжая вводить санкции, Путин уничтожил все надежды на то, что американская дипломатия нормализует обстановку. А затем он предупредил Буша, чтобы тот перестал поддерживать Грузию.

Однако Вашингтон продолжает оказывать Грузии поддержку, и будет делать это впредь. Путин понимает, что Соединенные Штаты Америки выступают против запугивания Россией своих демократических соседей. Но, в конечном счете, в интересах как США, так и Грузии приложить максимум усилий для восстановления разрушенных отношений Тбилиси со своим грозным соседом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.