Президент Путин возвращается сегодня в старые любимые места в Германии, где он работал шпионом КГБ, в условиях, когда Европа все больше беспокоится по поводу возрождения в России политики "железного кулака".

Убийство журналистки Анны Политковской и противостояние с Грузией вызвали сомнения относительно репутации России как демократического государства. Эти события разрушили образ современной и уверенной в себе России, который умело создавал Путин во время саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге три месяца назад.

В Дрездене, где он пытался вербовать агентов для советских спецслужб, его ожидают жесткие слова по поводу прав человека, которые произнесет канцлер Германии. Московские правозащитные организации рассчитывают на то, что у Ангелы Меркель состоится серьезный разговор с российским лидером, особенно в связи с обращением с грузинами.

Грузинская православная церковь в Москве выступила вчера с жалобой на то, что у людей, приходивших в собор Святого Георгия на похороны, проверяли документы. Милиция Москвы приказала руководству школ представить списки учеников с грузинскими фамилиями в целях проверки законности пребывания в России их родителей. Депортированы сотни грузин, закрыты коммерческие предприятия, принадлежащие гражданам Грузии.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила корреспонденту Times: "Очень важно, чтобы она подняла вопрос о преследовании грузин в России. Для Германии вполне логично поднимать такой вопрос, поскольку она имеет свой исторический опыт".

Алексеева добавила: "У нас нет демократии, у нас есть разрушенная демократия. Господин Путин говорит о демократии массу хороших вещей, но и он, и его администрация действуют, к сожалению, против демократии".

Россия прекратила все воздушное, морское, автомобильное и железнодорожное сообщение со своим бывшим советским сателлитом и запретила выдачу виз грузинам. Спор разгорелся после того, как Грузия сначала арестовала, а затем отпустила четырех российских военнослужащих, обвиненных в шпионаже.

Через сорок восемь часов после гибели Политковской Путин нарушил кремлевское молчание и в телефонном разговоре заверил президента Буша в том, что будет сделано все возможное для поимки преступника. 48-летняя Политковская была убита в лифте возле своей квартиры в субботу, в 54-й день рождения Путина. Она была самым жестким его критиком, членом исчезающей семьи журналистов, готовых открыто критиковать его, особенно по поводу войны в Чечне.

Ее убийство стало поводом для дебатов в германском истэблишменте по вопросу о том, как обращаться с Путиным. Правительство раскололось пополам. Младший партнер в лице социал-демократов хочет, чтобы Россия все больше сближалась с Европой, и каждое политическое убийство или нарушение прав человека используется для отстаивания их позиции. Христианские демократы, возглавляемые выросшей в коммунистической ГДР фрау Меркель, настроены более скептично. Многие считают, что Путин в глубине души остается человеком из КГБ, придерживающимся идеи о том, что власть государства всегда имеет преимущественное значение над правами личности.

Поскольку Германия готовится занять председательские кресла в Евросоюзе и "Группе восьми", Путин вполне может воспользоваться расколом в правительстве, чтобы привлечь немцев на свою сторону - точно так же, как завоевывали популярность в Германии его предшественники Борис Ельцин и Михаил Горбачев.

На этот раз президентский подарок Германии вполне подходит для нации, все еще не остывшей от лихорадки чемпионата мира по футболу. Российский энергетический гигант "Газпром" согласился спасти погрязший в долгах футбольный клуб из Дортмунда "Шальке-04".

Однако такой жест вряд ли поможет Путину наладить с фрау Меркель те великолепные отношения, которые существовали у российского лидера с ее предшественником. Герхард Шредер (Gerhard Schröder) называл Путина "безупречным демократом", а после утраты власти был назначен на пост руководителя российско-германского энергетического консорциума. Путин помог своему немецкому другу взять в семью двух сирот из России, а в день рождения герра Шредера привез с собой в Германию казацкий хор, исполнявший на празднике песни.

Фрау Меркель твердо убеждена, что не сможет пойти на такие тесные дружеские отношения: в день рождения Путина она ограничилась лишь скупым поздравлением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.