В передовой статье 'Осади, СССР' от 3 октября Ваша газета посылает ясный и мощный сигнал о неприемлемости в современных межгосударственных отношениях ментальности 19-го века, не принимающей в политике иных принципов, кроме 'игры с нулевой суммой', и отживших взглядов на мир как на совокупность сфер влияния. Однако то, что Вы пишете о всепроникающей коррупции и провалах экономических преобразований в Грузии, выглядит явным преувеличением. Когда речь заходит о грузинской экономике, то нам до сих пор приходится сталкиваться с весьма распространенными стереотипами и устаревшими фактами.

За последние три года государственный бюджет Грузии вырос в пять раз; почти в три раза увеличился размер пенсий, хотя пенсии у нас все равно остаются крошечными, а ВВП страны растет быстрыми темпами - на 8-10 процентов ежегодно. Об экономическом росте в стране особенно наглядно свидетельствует отчет Всемирного банка 'Предпринимательство-2007' (Doing Business 2007), авторы которого считают Грузию мировым лидером по успешности проводимых реформ. В результате проведенных правительством мероприятий Грузия перепрыгнула в рейтинге со 112-го места, которое занимала в прошлом году сразу на 37-е. По свидетельству экспертов Всемирного банка, такого гигантского прыжка не совершала еще ни одна страна за всю историю составления этих отчетов.

Кроме того, как отмечается еще в одном отчете Всемирного банка - 'Борьба с коррупцией в странах с переходной экономикой - 3' (Anti-corruption in Transition 3), с 2002 по 2005 годы уровень коррупции в Грузии снижался интенсивнее, чем во всех других странах с переходной экономикой. Главный вывод, в которому пришли авторы доклада - главной движущей силой быстрых и всеобъемлющих реформ и существенного снижения коррупции по сравнению с уровнем 2002 года была и остается сильная позиция, занятая грузинским руководством. Основными причинами снижения уровня коррупции называются действия властей по снижению государственного бремени в экономике, совершенствованию системы финансовой прозрачности и усилению надзорных институтов. Но, к сожалению, сложившиеся клише не так легко победить.

Гела Чарквиани, посол Грузии в Великобритании

____________________________________________________________

Холодная война, горячие головы ("The Economist", Великобритания)

В битве за влияние Москва одерживает верх над Западом ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.