Брюссельские дипломаты сожалеют о решении ЕС пригласить Владимира Путина на свой саммит, который состоится на этой неделе. По их словам, президент России получит возможность играть на раздорах между странами Союза на самом высоком уровне.

Ожидается, что визит Путина станет главной приметой саммита, который из-за его присутствия станет ярким подтверждением отсутствия единства в подходах различных стран ЕС к отношениям с Москвой.

Страна-председатель ЕС, Финляндия, надеется, что в результате визита Путина удастся подготовить почву для начала переговоров о новом 'стратегическом партнерстве' между двумя соседними странами, в особенности в энергетической сфере. Однако некоторые дипломаты уверены, что на ужине, который состоится в пятницу вечером, все 25 лидеров стран Европы будут заниматься продвижением исключительно собственных национальных интересов и тем самым дадут Путину прямые доказательства того, что в переговорах ЕС не может выступать сильным единым партнером.

- Я так и представляю, как по окончании ужина он с улыбкой скажет, что сегодня, мол, за столом у него была возможность услышать множество разных мнений, - считает один из них. - Для ЕС это будет катастрофа.

Россия уже доказала свое умение играть на несогласованности позиций европейских стран, заключив двусторонние договоры о поставках газа с несколькими странами, включая Германию, а также построив теплые отношения с Парижем, в то время как Польша и другие новые члены ЕС считают, что в отношениях с Москвой необходима большая жесткость.

Европейскому Союзу есть что поставить на вид Москве, хотя бы недавнее ее столкновение с компанией Royal Dutch Shell по поводу якобы совершенных последней экологических нарушений на месторождении на острове Сахалин и решение российского газового монополиста 'Газпрома' отказаться от партнерства с иностранцами при разработке проекта на Штокмановском месторождении. Также премьер-министр Финляндии Матти Ванханен (Matti Vanhanen), скорее всего, поднимет вопросы о трениях между Россией и Грузией и об убийстве российской журналистки Анны Политковской.

- Время выбрано просто ужасно, - признает другой дипломат. - Мы приглашаем Путина как почетного гостя и сами даем ему трибуну, с которой он будет нас учить, как строить отношения с 'Газпромом' и как правильно проводить экологическую политику.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что надеется на положительный результат встречи и на то, что она положит начало формированию нового партнерства, в котором будут участвовать все ее участники. Однако в интервью Financial Times он отметил, что Путин не оставит без ответа критику в адрес России, и заявил, что ЕС пора прекратить попытки отторгнуть от России такие страны, как Украина, ставя их 'перед искусственным выбором'.

- 'Либо вперед с ЕС, либо назад с Россией' - это искусственный выбор, - сказал он. - Этот выбор неверен и опасен.

По его словам, вмешательство Европы в дела Украины может привести к активизации 'центробежных сил в стране', и выразил удивление тем, что комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана (Javier Solana), приезжавший на Украину в самый разгар 'оранжевой революции', не вмешался в ситуацию в столице Венгрии Будапеште и не остановил уличные беспорядки.

Кроме того, добавил Чижов, Путин не будет спокойно выслушивать нравоучения по поводу соблюдения прав человека, пока этнические русские в Эстонии и Латвии, недавно вступивших в ЕС, имеют статус 'неграждан'.

Он заявил, что Эстонию превращают в 'зал славы СС" и возводят памятники местным жителям, во время Второй мировой войны воевавшим на стороне немцев против советских войск. Это заявление было отвергнуто эстонской стороной.

- ЕС ничего не делает по этому поводу, - заявил Чижов. - Мы поддержали вступление этих стран в ЕС и надеялись, что их 'старшие братья' в Союзе окажут на них некоторое успокаивающее, даже несколько просветительское, влияние. Но пока тех перемен, на которые мы надеялись, не произошло.

Он признал, что убийство Анны Политковской повредило имиджу России и пообещал, что преступники будут найдены, однако подчеркнул:

- У российской власти есть свои недостатки, но ее представители - не сумасшедшие, чтобы заниматься убийством журналистов.

В числе прочих вопросов во время однодневной неформальной встречи в Лахти лидеры стран Европы обсудят инновационную политику ЕС и меры по борьбе с нелегальной миграцией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.