Так как же российскому президенту Владимиру Путину удалось стать почетным гостем, приглашенным на обед участников саммита Евросоюза, который состоится в эту пятницу в Финляндии?

В Брюсселе раздаются взаимные обвинения и упреки, поскольку дипломаты опасаются, что Путин станет главной звездой на этом шоу, которое состоится в расположенном на берегу озера городе Лахти, и воспользуется предоставленной возможностью, чтобы усилить раскол в рядах ЕС по вопросу политики в отношении России.

Если учитывать то, как грубо обошлась недавно Москва с европейскими нефтяными компаниями, если принимать во внимание убийство в этом месяце журналистки Анны Политковской, то выбор времени оказывается далеко не идеальным - ведь в следующем месяце так или иначе состоится официальный саммит ЕС-Россия.

В Брюсселе с осуждением показывают пальцами на президента Финляндии Тарью Халонен (Tarja Halonen). "Она пригласила Путина, потому что он пригласил ее на саммит Группы восьми в Санкт-Петербург, - говорит один дипломат из ЕС, - она чувствовала себя обязанной".

Существует мнение о том, что инициатива Халонен, с которой она выступила как глава государства, не совсем соответствовала планам премьер-министра Матти Ванханена (Matti Vanhanen) на этот саммит. Ведь это одна из двух встреч руководителей стран ЕС, которые пройдут под председательством Финляндии.

Канцелярия Ванханена утверждает, будто и премьер-министр, и президент твердо уверены в том, что присутствие Путина будет полезным в рамках подготовки к саммиту ЕС-Россия.

____________________________________________________________

Приглашение Путина - 'дипломатическая ошибка' ЕС ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.