Журналист российского агентства РИА 'Новости' требует извинений у чешской газеты Mlada fronta Dnes (MfD) и может подать в суд на издание за оскорбление своего доброго имени. Сегодня Свиридов заявил об этом Чешскому информационному агентству (CTK). MfD назвала российского журналиста сотрудником российских спецслужб, что, по мнению газеты, послужило причиной отказа чешского МИДа в продлении ему аккредитации.

'Я не думаю, что мы совершили какую-то ошибку', - заявил сегодня CTK главный редактор Mlada fronta Dnes Роберт Часенский (Robert Casensky). По его словам, редакция находится в контакте с адвокатом Свиридова - бывшим премьер-министром Словакии и юристом Яном Чарногурским (Jan Сarnogursky).

Главный редактор РИА 'Новости' Светлана Миронюк сообщила в письме MfD, что статья о Свиридове оскорбительна для агентства. Журналист добавляет, что обвинение в сотрудничестве с российскими спецслужбами абсурдно.

MfD связала его дело с решением российского министерства иностранных дел не продлевать аккредитацию московскому корреспонденту чешского телевидения Яну Молачеку (Jan Molacek). Источником информации о том, что Свиридов был 'не совсем дипломатом', а его работа не соответствовала этому статусу, был для газеты 'хорошо информированный дипломат'. Свиридов в интервью для CTK подобные обвинения отверг.

'Не знаю, каким шпионским источником воспользовалась Mlada fronta Dnes, но это глупость', - заявил он. Вероятно, автор статьи знаком с ним лично, но, тем не менее, не попросил его подтвердить эту информацию.

'В таких случаях это всегда сложно, потому что источники из дипломатических кругов, которые не хотят быть названными по имени - это всегда деликатный вопрос', - отреагировал Часенский.

Свиридов работал в Чешской Республике с 1997 г., три года назад он перебрался в Варшаву, откуда следил и за событиями в Чехии. Осенью прошлого года чешский МИД отказал журналисту в аккредитации. 'Но уже в декабре мне ее вернули. Потом я дважды был в Чехии', - говорит Свиридов. Во время второй поездки в Чехию в марте этого года он подал документы на продление аккредитации. 'В аккредитации мне отказали во второй раз, вновь без объяснений. Вдобавок мне отказали и в чешской визе', - добавляет он. Какие-либо связи с российскими спецслужбами журналист отрицает.

'Наше агентство и профессиональный журналист Леонид Свиридов ни в каких "играх" - шпионских или политических - не участвовали и участвовать не собираются', - пишет Миронюк в письме главному редактору MfD. Сегодня письмо было опубликовано в 'Российской газете'. По мнению Миронюк, подобные обвинения бросают тень не только на доброе имя журналиста, но и на профессиональную репутацию российского агентства.

____________________________________________________________

'Между шпионом и журналистом почти нет различий' ("Reflex", Чехия)

Шпион по версии чешских СМИ ('Российская газета')

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.