Лидеры Европы, собиравшиеся на саммите [Россия-ЕС] вызвать президента Путина на поединок с целью получить гарантированный доступ к российским энергоресурсам, уже практически признали свое поражение. Информация, имеющаяся в распоряжении корреспондента The Times, заставляет предположить, что переговоры, направленные на скорейшее заключение с Россией соглашения о предоставлении другим странам доступа к ее огромным запасам нефти и газа, ждет неминуемый крах.

Из-за этой безрадостной перспективы - вкупе с чередой совершенных в России убийств явно заказного характера, а также противостояния, развернувшегося между Москвой и Грузией - саммит может вообще превратиться в сплошной конфуз и конфронтацию.

На встречу в Лахти, городе к северу от Хельсинки, Путин, только что отказавший международным компаниям в праве участия в разработке крупнейшего российского месторождения газа, наверняка приедет в самом боевом настроении. А лидерам Европы тем временем никак не удается договориться между собой о формировании единого подхода к переговорам со столь бескомпромиссным соседом.

Вчера страна-председатель ЕС Финляндия, очевидно, испугавшись перспективы превращения предстоящего однодневного саммита в дипломатический скандал, признала, что прямо сейчас заключить энергетическое соглашение вряд ли удастся.

- Думаю, что проявлю реалистичный подход, если скажу, что не ожидаю, что Россия легко согласится на ратификацию Энергетической хартии, - так премьер-министр Финляндии Матти Ванханен (Matti Vanhanen) охарактеризовал состояние дел по центральному вопросу саммита - укреплению энергетической безопасности путем заключения нового соглашения со страной, поставляющей Европе пятую часть потребляемых на континенте нефти и газа.

Для председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу (Jose Manuel Barroso) это пораженческое высказывание может обернуться серьезным конфузом. Немного времени прошло после его заявления о том, что ратификация [Энергетической хартии] станет проверкой на честность для России, как та отклонила все заявки международных компаний на участие в освоении огромного Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море.

Ванханен предлагает применить основные принципы Энергетической хартии в качестве основы для переговоров о более общих формах партнерства и сотрудничества, которые должны начаться в ноябре. Но если даже этим раствором и удастся как-то замазать межнациональные трещины в европейской энергетической политике, привести Европу к единому мнению о том, как наиболее эффективно работать на дело развития демократии и соблюдения прав человека в России, премьер-министру Финляндии будет явно нелегко.

____________________________________________________________

Присутствие на обеде Путина создает риск раскола в рядах ЕС ("The Financial Times", Великобритания)

Приглашение Путина - 'дипломатическая ошибка' ЕС ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.