В то время как мировые державы трясутся над Северной Кореей с ее ядерными испытаниями, а Иран выдает одно язвительное антизападное заявление за другим, Россия развернула противостояние с соседней Грузией. Две недели назад в Грузии арестовали пятерых российских офицеров, якобы связанных с разведкой, и Москва восприняла это как предлог к еще большему обострению и без того сложных отношений с Тбилиси. Предпринятые ею действия наносят серьезный вред миллионной грузинской диаспоре в России.

Грузин, среди которых были и дети, сажали в грузовые самолеты и выдворяли из России, ссылаясь на то, что они въехали в страну нелегально. Выдающихся интеллектуалов грузинской национальности, имеющих российское гражданство, преследует налоговая полиция. Московские правоохранительные органы проводят избирательные акции против компаний, принадлежащих грузинам. Занятая Россией позиция ставит под сомнение ее имидж великой державы, ответственного и конструктивного субъекта международных отношений.

Действительно, арестовав обвиняемых в диверсионной деятельности офицеров военной разведки и не выслав их тихо, как принято делать в подобных случаях, Грузия несколько перегнула палку. В ответ на это Москва отозвала из Тбилиси своего посла, эвакуировала дипломатов с семьями и прекратила выдавать визы гражданам Грузии; российские войска на базах в Грузии были приведены в состояние повышенной готовности; Россия прекратила воздушное и железнодорожное сообщение с Грузией и блокирует отправку денежных переводов от работающих в России грузин, оставляя таким образом множество грузинских семей без основного источника доходов.

С 2003 года, когда в Грузии в результате 'революции роз' к власти пришел Михаил Саакашвили, антироссийские высказывания грузинского руководства, жесткий курс на вывод российских баз (на что Россия уже согласилась), попытка вступить в НАТО, а также несогласие Грузии со вступлением России во Всемирную торговую организацию уже один раз вызвали ответ правительства Путина, запретившего ввоз в страну двух товаров, представляющих собой важнейшие статьи грузинского экспорта - любимые российскими гражданами минеральную воду 'Боржоми' и грузинские вина.

На этом кризис не прекратился. В сентябре сепаратисты из Южной Осетии, пользующиеся военной поддержкой России, обстреляли грузинский вертолет, на котором летел министр обороны. Если бы эта провокация увенчалась успехом, боевые действия на этой небольшой территории, принадлежащей Грузии, но объявившей о своем отделении от нее, начались бы наверняка. Однако Россия практически не сделала секрета из своего желания развязать на Кавказе войну, которая привела бы к смене режима в Тбилиси.

Курс Москвы на дальнейшее разжигание конфликта с Грузией объясняется разными причинами - как регионального, так и глобального характера.

В первую очередь, Россия уже не в первый раз пытается остановить продвижение НАТО на бывшую советскую территорию. В 1999 году Россия валом критики пыталась воспрепятствовать вступлению в Альянс государств Прибалтики, однако в то время она еще не полностью оправилась от последствий экономического кризиса 1998 года; к тому же в Москве полным ходом шла внутренняя борьба за то, кто станет преемником президента Бориса Ельцина. И, поскольку цены на энергоносители в 1999 году были довольно низкими, страны Западной Европы поддержали вступление прибалтов в НАТО, несмотря на протесты России. Однако сегодня, когда в энергетическом отношении Западная Европа впадает во все большую зависимость от 'Газпрома', внешнеполитическую позицию России здесь воспринимают уже гораздо более серьезно.

Во-вторых, у Кремля в запасе сегодня есть огромные деньги - 250 миллиардов нефтедолларов. На эти средства покупается немало военной техники - как для Закавказского военного округа, так и для пророссийских сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии.

В-третьих, России не нравится, что по территории Грузии, и при этом в обход ее собственной территории, идет нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан - главный экспортный маршрут, выводящий азербайджанскую нефть на рынки Средиземноморья. В скором будущем начнет работу газопровод Абшерон-Эрзурум (так в тексте - прим. перев.), через который в Турцию и Европу будет поступать азербайджанский газ. 'Газпром' уверен, что в конечном счете через этот трубопровод в Европу можно будет экспортировать газ из Туркменистана и Казахстана, опять же в обход российской трубопроводной сети.

Если под давлением России сломается Грузия, все прелести российского присутствия быстро почувствуют на себе также соседние Армения и Азербайджан. Ведущие московские политологи считают, что Азербайджан выделил российским компаниям недостаточную долю своих нефтеносных участков и пытался экспортировать газ в Турцию вместо России; возможно, Россия столь сильно навалилась на Грузию в том числе и поэтому.

В Армении оппозиция открыто требует проведения более прозападной и менее пророссийской политики, указывая на то, что близкие отношения с Москвой никак не улучшили ужасающего уровня жизни в стране и не способствовали признанию международным сообществом независимости Нагорного Карабаха.

Если бы в Организации договора о коллективной безопасности и в Содружестве Независимых Государств членом состояла пророссийская Грузия, у России и Ирана появилась бы возможность установить собственное господство в Армении и Азербайджане, жестко ограничив политические возможности США в этих странах. Кроме того, подобный сценарий развития событий остановил бы США на пути в Центральную Азию и отрезал бы стратегически важный Казахстан от западных рынков энергоносителей.

Россия уже неоднократно утверждала, что, если Косово будет предоставлена независимость против воли ее исторического союзника Сербии, ответ на это будет очень жестким. Путин потребовал, чтобы те же стандарты, что используются в оценке ситуации в Косово, применялись и к различным сепаратистским анклавам на территории бывшего Советского Союза - Приднестровью (часть Молдовы), Абхазии, Южной Осетии и Нагорному Карабаху. Москва в этом случае инициировала бы проведение на этих территориях референдумов и признала бы их независимость, тем самым открыв двери для их постепенного включения в состав Российской Федерации. Кроме того, подобный подход мог бы послужить опасным прецедентом для Крыма, где большинство населения настроено пророссийски, а также для русскоговорящей Восточной Украины и даже для населенного преимущественно славянами севера Казахстана.

Факты нарушения и изменения сложившихся на сегодняшний день границ на территории бывшего Советского Союза могут вызвать серьезные трения в Европе и открыть настоящий ящик Пандоры: по европейскому и другим континентам - в частности, в Ираке и Курдистане - может прокатиться вал территориальных и этнических претензий.

Соединенные Штаты сегодня слишком заняты кризисами в Ираке, Афганистане, Иране и Северной Корее. В каждом из них Россия играет одну из ключевых ролей, и реальное сотрудничество с ее стороны существенно продвинуло бы их разрешение, хотя пока что о его эффективности говорить не приходится. Для будущего американо-российских отношений, как и для глобальной безопасности, очень важно, чтобы Москва повела себя ответственно и конструктивно, и самый подходящий повод начать - быстро свести на нет российско-грузинский кризис дипломатическими средствами. Вашингтон должен подтолкнуть европейские страны, Европейский Союз и Турцию к более активному участию в прекращении российско-грузинского противостояния, а Грузии порекомендовать воздерживаться от слов и действий, которые задевали бы Россию без должных на то оснований. Ведь мир и процветание на Кавказе одинаково отвечает интересам Грузии, России и Америки.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник аналитического центра Heritage Foundation, специалист по проблемам России, Евразии и энергетической безопасности.

______

* В заголовке статьи используется двойная игра слов: 1) Georgia по-английски обозначает как Грузию, так и штат Джорджия; 2) песня 'Georgia On My Mind' ('А я все думаю о Джорджии'), написанная в 1930 году, с 1979 года является официальным гимном штата Джорджия, хотя авторы, по некоторым данным, вообще писали песню о девушке с таким именем. В мире более всего эта песня известна в исполнении Рэя Чарльза.

____________________________________________________________

Путин в тисках российско-грузинского кризиса ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.