Российский алюминиево-автомобильный магнат Олег Дерипаска не собирается покупать долю в General Motors. Миллиардер Алексей Мордашов, сделавший состояние на стали, ни единым словом не поддерживает слухи о том, что он собирается купить компанию U.S. Steel. Но, как бы там ни было, слухи о том, что российские компании скупают американские, еще долго будут носиться в воздухе.

Олигархи, надо отдать им должное, быстро научились играть по правилам современного капитализма. Еще десять лет назад они, сидя преимущественно у себя на родине, занимались сколачиванием капитала, что нередко сопровождалось заколачиванием конкурентов. Теперь они достаточно богаты, чтобы играть на международной арене, и выходят они на нее достаточно уверенно, чтобы убедить любого, кто согласится слушать, что они умеют играть по соответствующим правилам.

Покупка активов за рубежом - самый главный пропуск в высшую лигу мирового капитализма. Крупные инвестиции - это уважение, это самые современные технологии. Кроме того, крупные инвестиции - это, на всякий пожарный случай, возможность сохранить иностранные активы, если в России изменятся политические ветры. Есть и еще один фактор: сегодня российским компаниям у себя в стране довольно легко привлечь финансирование в какой угодно валюте. Благодаря буму цен на сырье сальдо торгового баланса в стране достигает плюс 100 миллиардов долларов в год.

При этом риск бегства капитала президента Владимира Путина, судя по всему, совершенно не волнует. Вероятнее всего, он считает, что олигархический капитализм прекрасно сочетается с его моделью управляемой демократии. Международная экспансия лишний раз показывает, что Россия остается глобальной державой.

Значит ли это, что российские компании скоро скупят весь мир? Вряд ли. Страна еще недостаточно богата, чтобы покупать все: эпизодические крупные проекты и футбольные команды - это пока потолок. Кроме того, олигархам все еще не настолько доверяют, чтобы иностранные инвесторы играли с ними в открытую.

Однако самое серьезное препятствие, не дающее российским бизнесменам активно действовать за границей, носит политический характер. Французы и немцы уже успели полностью закрыть подобные перспективы для авиастроительной компании EADS. Когда речь зайдет об Америке и о таких ее национальных символах, как GM, местные политики наверняка будут действовать еще более жестко. Но Дерипаску и Мордашова еще рано сбрасывать со счетов. В конце концов, решающий голос почти всегда принадлежит деньгам - по правилам глобального капитализма.

____________________________________________________________

Русские уже пришли. . . Черт! ("The Observer", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.