У президента Владимира В. Путина просто талант к лапидарным, жестким и иногда доходящим до грубости замечаниям. В среду, когда он на некоторое время появился перед журналистами вместе с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, благодаря невыключенному кем-то микрофону его взгляды на сексуальный скандал, в котором фигурирует президент Израиля, стали известны всему миру.

По информации, полученной от журналистов и присутствовавших в зале сотрудников Кремля и опубликованной в среду вечером агентством France-Presse, а в четверг - газетами 'Коммерсант' и The Jerusalem Post, Путин сказал Ольмерту: 'Передайте привет президенту', имея в виду президента Израиля Моше Кацава (Moshe Katsav), против которого может быть выдвинуто официальное обвинение в изнасиловании и домогательствах в отношении двух своих бывших сотрудниц. 'Он нас удивил', - добавил Путин.

В этот момент журналистов начали выводить из комнаты, и микрофон был тут же выключен, однако, по сообщениям указанных СМИ, Путин сказал еще не все. Как рассказывали присутствовавшие в зале, а также Post и France-Presse, далее он сказал: 'Мы не знали, что он и с десятью женщинами справляется'. Эти слова связали с утверждениями нескольких женщин о том, что Кацав склонял их к половым связям - или даже делал кое-что похуже.

Версия 'Коммерсанта', в котором слова Путина появились на русском языке, была гораздо грубее. Корреспондент газеты Андрей Колесников, входящий в кремлевский пул, написал, что президент сказал следующее: 'Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!'

В сообщениях прессы говорится, что замечание Путина в ходе визита израильского премьера в Кремль, где лидеры в течение двух с половиной часов обсуждали ближневосточную политику и другие животрепещущие вопросы, вызвало смех среди российских и израильских дипломатов. Как рассказывают присутствовавшие, Ольмерт ответил: 'А я ему все равно не завидую'.

В четверг этот эпизод подхватили другие СМИ Израиля, хотя большого ажиотажа он не вызвал. Некоторые, слышавшие слова Путина, но не желавшие, чтобы их имена фигурировали в прессе, сказали, что его замечание было бесчувственным и неподобающим. Представители Израиля от комментариев отказались.

- Честно говоря, - заявил уполномоченный Кремля по связям с прессой Дмитрий С. Песков, - я слышал, что, когда пресса уже уходила, кто-то пошутил. Меня там не было, и я не могу комментировать то, что было напечатано в газетах.

В подготовке материала участвовал Грег Майр (Greg Myre), Иерусалим

____________________________________________________________

Путин с Марса и Ольмерт с Венеры ("The Jerusalem Post", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.