ВАШИНГТОН - В условиях, когда европейские союзники США со все возрастающим энтузиазмом говорят о противоракетной обороне, российский генерал выступил со зловещим предупреждением.

В статье от 25 мая, опубликованной в колонке BMD Focus ("В фокусе ПРО"), мы предупреждали, что реакция России на подключение к системе противоракетной обороны (ПРО) европейских стран-членов НАТО, особенно бывших сателлитов СССР по временам "холодной войны", "может усилить напряженность в Европе до такого уровня, какого она не достигала со времен последнего большого противостояния в "холодной войне", возникшего четверть века назад".

Статья, опубликованная во вторник в московской газете "Известия", автором которой является высокопоставленный российский генерал, усиливает наши опасения.

Согласно сообщению об этой статье, которое появилось в среду на сайте Интернет-издания Mosnews, возглавляющий в российском Министерстве обороны Главное управление международного военного сотрудничества Евгений Бужинский (так в тексте, на самом деле, генерал-лейтенант Евгений Бужинский - заместитель начальника этого управления - прим. перев.) написал, что Россия расценит развертывание американских систем ПРО "вблизи российских границ" как "реальную угрозу нашим силам сдерживания", какими являются ракетные войска стратегического назначения.

Как сообщил Бужинский, российское руководство "рассматривает плановое развертывание компонентов американской системы ПРО в Восточной и Центральной Европе как угрозу безопасности страны и примет ответные меры".

"Мы расцениваем это как недружественный жест со стороны Соединенных Штатов, некоторых восточноевропейских государств и НАТО в целом, - написал он, - такие действия потребуют принятия адекватных ответных мер военного и политического характера".

По иронии судьбы статья Бужинского была опубликована всего через три дня после того, как российский министр обороны объявил в субботу, что его страна во второй половине октября примет участие в совместных с НАТО учениях сил противоракетной обороны.

Согласно сообщению китайского официального информационного агентства "Синьхуа", опубликованному в субботу, учения должны были начаться в понедельник 16 октября и продлиться девять дней до 25 октября.

По сообщению информационного агентства ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство обороны, цель учений заключается в "отработке и совершенствовании совместных процедур планирования и координации действий командных структур группировок противовоздушной и противоракетной обороны России и НАТО". Проходить они должны в четвертом Центральном научно-исследовательском институте.

Подобные учения проводятся в третий раз. По сообщению "Синьхуа" со ссылкой на Министерство обороны РФ, они "позволяют отрабатывать мероприятия по планированию, организации и проведению согласованных и скоординированных боевых действий в ответ на удары нестратегических баллистических ракет в назначенных зонах ответственности".

Эти учения совершенно определенно нацелены на усиление открытости и сохранение доверия между НАТО и Россией. Однако статья Бужинского подает иной, более тревожный сигнал. Российские руководители со все большим недоверием относятся к Соединенным Штатам и проявляют все большую готовность к крупному наращиванию своих наступательных ядерных вооружений, чтобы противопоставить их продолжающемуся развертыванию систем ПРО, созданных и управляемых США, в Центральной Европе.

Благодаря сохранению очень высоких мировых цен на нефть и газ, российское государство получает огромные доходы, и как мы отмечали в статьях, помещенных в разделах BMD Focus и BMD Watch, оно использует часть этих средств для масштабной модернизации своих РВСН, какой не отмечалось вот уже на протяжении более 20 лет.

Стоит также отметить, что статья генерала Бужинского появилась через месяц после того, как помощник генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям маршал С. Биллингсли (S. Billingslea) объявил 18 сентября, что североатлантический альянс, объединяющий 26 стран-членов, утвердил проект создания центра управления и контроля силами ПРО стоимостью 90 миллионов долларов, которая будет создаваться в течение следующих шести лет, а также интегрированной испытательной системы в интересах обеспечения безопасности всех стран-членов.

Как мы отмечали в этих разделах 21 сентября, "сумма в 90 миллионов долларов, или 75 миллионов евро, это мелочи в сравнении с многомиллиардной программой разработок и закупок систем ПРО. Однако это событие имеет очень большое значение. Произошло оно после серии проведенных НАТО исследований технической осуществимости проекта ПРО, по завершении которых в брюссельскую штаб-квартиру альянса поступил доклад о том, что создание системы ПРО для защиты европейских членов НАТО желательно и вполне реально".

"В рамках программы создания активной многоуровневой системы ПРО на театре военных действий будет создан взаимосвязанный единый центр управления и контроля, который обеспечит использование средств ПРО отдельных стран-членов в интересах защиты НАТО и всей территории альянса", - сообщило месяц назад итальянское информационное агентство АКI.

Резкое предупреждение генерала Бужинского, прозвучавшее в его статье, следует рассматривать в качестве первой реакции России на заявление НАТО.

25 мая в статье, появившейся в колонке BMD Focus, мы отмечали: "Осуществление Ираном программ создания ядерного оружия и баллистических ракет побудило, по меньшей мере, две крупные европейские страны с большим энтузиазмом отнестись к американской программе ПРО".

Администрация Буша надеется к 2010 году разместить в Восточной Европе, по меньшей мере, 10 наземных систем перехвата баллистических ракет в целях защиты европейских стран от атак так называемых 'деструктивных государств'.

Стремление европейских стран, особенно Польши и Чехии, к размещению на своей территории компонентов ПРО за последние полтора месяца резко усилилось. Связано это с успешным испытанием системы наземного базирования для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, которое прошло 1 сентября. Запущенная с Аляски противоракета поразила цель в Калифорнии.

Статью генерала Бужинского следует также рассматривать в качестве первой реакции России и на это испытание. Однако это далеко не первое предупреждение подобного рода. Еще в мае начальник российского Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский заявлял, что Россия может отреагировать на шаги Польши в случае ее согласия на размещение американских систем ПРО на своей территории далеко идущими и разрушительными действиями.

"Что ж, продолжайте создавать этот щит. Однако вам следует задуматься над тем, что может упасть на ваши головы впоследствии", - сказал Балуевский. Затем он особо добавил: "Понятно, что страны, составляющие часть такого щита, многим рискуют. Согласно второму закону сэра Исаака Ньютона, каждое действие встречает противодействие равной силы. То усердие и тот успех, с которым администрация Буша проталкивает план развертывания системы ПРО в Европе, вызывает ответную реакцию России, которая может оказаться гораздо мощнее "противодействия равной силы"".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.