Тони Блэр вместе с германским канцлером Меркель сегодня предупредили Россию: если она откажется по-настоящему открыть свой гигантский энергетический рынок, это может отпугнуть иностранных инвесторов.

Перед трудными переговорами со сторонником 'твердой руки', президентом Путиным, которые состоятся сегодня вечером за ужином в рамках саммита ЕС в Лахти (этот город расположен в 100 километрах (60 милях) к северу от финской столицы Хельсинки), лидеры Британии и Германии явно старались опровергнуть мнение о том, что все козыри находятся в руках у российского лидера.

Выступая перед ужином (в меню - суп из артишоков и жареный гусь), пресс-секретарь г-на Блэра заявил: 'Иностранные инвестиции не пойдут в Россию, если не будут сняты вопросы относительно того, будут ли к этим инвестициям относиться на основе справедливости и равноправия. Нам нужен более ощутимый результат в плане уверенности в том, что наши компании смогут действовать в России, подобно тому, как Россия стремится, чтобы ее компании могли действовать в Европе'.

Если речь идет о возможности убедить г-на Путина ослабить контроль государственного концерна 'Газпром' над разработкой и поставками российских нефтегазовых ресурсов (в настоящее время на долю России приходится более 20% потребляемых в Европе энергоносителей), то здесь у стран ЕС действительно имеются мощные рычаги давления. Россия хочет получить доступ к европейским технологиям, и, возможно, нуждается в иностранных инвестициях, чтобы не допустить перенапряжения ресурсов 'Газпрома'. Однако пресс-секретарь г-на Блэра не ответил утвердительно на вопрос, не 'похоронит' ли ЕС российскую заявку на вступление во Всемирную торговую организацию, если Москва будет и дальше занимать жесткую позицию.

Фрау Меркель, чья страна является крупнейшим потребителем российского газа, отметила, что ЕС и Россию связывают прочные стратегические отношения, однако тоже заявила о необходимости придерживаться принципа взаимности в энергетической сфере. 'Мы предлагаем гарантированные контракты, и ожидаем того же от России, равно как и юридической нерушимости контрактов и доступа на российский рынок', - заявила она, выступая перед журналистами.

____________________________________________________________

Смотрите, кто пришел на обед! ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.