Российская сторона приняла беспрецедентные меры и приостановила строительные работы по проекту 'Сахалин-2'. За этими действиями мелькает тень Кремля, усиливающего контроль над энергетическими ресурсами страны, многие полагают, что экологические проблемы используются в качестве предлога. Но действительно ли дело только в этом? В суровых погодных условиях Сахалина вырубленный лес восстановится с трудом. Сложность реализации крупномасштабного проекта заключается в необходимости одновременно обеспечить безопасность строительных работ и охрану окружающей среды.

На участке трубопровода, который мы осмотрели в этот раз, строительные работы были уже завершены, при этом речки были завалены землей. Однако в случае остановки работ, природоохранные меры, такие как рекультивация земель, тоже не будут осуществлены. Заместитель директора сахалинского филиала Дальневосточного геологического института РАН Н.Казаков рассказал об экологических проблемах, связанных с прокладкой трубопровода. Он напомнил, что в прошлом мощные тайфуны на Сахалин приходили с периодичностью раз в 25-30 лет, в результате чего смывались целые деревни. Н.Казаков отметил, что на 10 участках трубопровода высока вероятность возникновения оползней из-за сильных дождей, на таких участках опасно прокладывать трубопровод по дну рек. По его словам, в таких случаях трубопровод должен пересекать реки по мостам, как это сделано на Аляске.

Большинство экологических организаций требуют немедленной и полной остановки работ по проекту. Причиной этого они называют недостаточные исследования влияния работ на окружающую среду и то, что Sakhalin Energy не владеет полной информацией о состоянии экосистемы Сахалина. В качестве примера приводится изменение маршрута трубопровода по морскому дну с целью обхода пастбищ серых китов, в результате чего труба прошла по участку, где размножается редкая разновидность соколов. Орнитологи Хоккайдо отмечают, что бессмысленно охранять разные виды животных по отдельности, и настаивают на необходимости остановить работы для проведения новой экологической экспертизы.

Однако на Сахалине нам удалось услышать и другое мнение. Руководитель природоохранной организации 'Экологическая вахта Сахалина' Д.Лисицын заявил, что остановка строительных работ в нынешнем их состоянии повышает экологические риски. Он отметил, что в августе этого года в результате проверки, проведенной природоохранными организациями, были выявлены самые опасные участки строительства, и если проблемы на этих участках будут решены, представители 'Экологической вахты Сахалина' не будут выступать против проекта.

Лишившись разрешения на проведение строительных работ, Sakhalin Energy хоть и находится в замешательстве, но пытается предпринять шаги по преодолению сложившейся ситуации. Компания утверждает, что до сих пор она решала экологические проблемы параллельно со строительными работами. С момента начала строительства было обнаружено 90 нарушений, которые компания последовательно устраняла, проводя консультации с представителями соответствующих ведомств России.

На пресс-конференции 27 сентября глава компании Sakhalin Energy И.Крэйг коснулся нарушений природоохранного законодательства в 'Сахалине-2', на которые указывает Росприроднадзор, и выразил уверенность в том, что любые проблемы связанные с осуществлением 'Сахалина-2' удастся решить путем диалога. По всей видимости, сейчас компания начинает переговоры с российской стороной. Несмотря на определенные сложности, заинтересованные стороны пытаются найти взаимоприемлемое решение.

В 2003 году Японский банк международного сотрудничества, Европейский банк реконструкции и развития, другие правительственные финансовые организации начали изучать вопрос о выделении кредита на осуществление проекта. Прошло уже три года, строительные работы по проекту выполнены на 80%, а вопрос о получении финансовых средств все еще не решен. Эти организации требуют от операторов проекта принять во внимание мнение общественных природоохранных организаций и оценить размеры необходимых для решения экологических проблем финансовых средств. Говоря о задержке финансовых поступлений на реализацию 'Сахалина-2', представители Японского банка международного сотрудничества отмечают, что в проект прокладки трубопровода по морскому дну были внесены изменения, и потребуется немало времени для определения степени влияния этих изменений на экологическую ситуацию. Компания Sakhalin Energy представила результаты экологической экспертизы еще в 2003 году, затем пересмотрела эти данные и представила в 2005 году дополненный вариант экспертизы.

Экологические проблемы проекта 'Сахалина-2' поднимаются гораздо чаще, чем проблемы осуществляемого практически на тех же условиях проекта 'Сахалин-1'. Существует точка зрения, что это связано с разницей в степени открытости информации по каждому из проектов. Представители общественных организаций отмечают, что заинтересованная в поступлении средств на реализацию компания-оператор 'Сахалина-2' раскрывает информацию об экологической безопасности проекта гораздо шире, чем оператор 'Сахалина-1', который финансируется за счет собственных средств.

____________________________________________________________

Перевод: Рубен Празян, Матвей Ремарчук

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.