Евросоюз уже не понимает, куда ему двигаться и даже не понимает зачем. Власти отдельных стран обеспокоены претензиями общества к мертворожденной союзной конституции и поэтому не спешат выступать перед избирателями с идеями общеконтинентального сотрудничества. А без политической воли Союзу, как оказалось, просто не на чем ехать.

Однако на встрече глав государств ЕС, прошедшей в эти выходные в Финляндии, Союз проявил некоторые признаки новой жизни. На повестке дня стояли поставки энергоносителей и использование энергии - два вопроса, без решения которых невозможно смотреть в экономическое и экологическое будущее Европы. Лидеры ЕС выступили единым фронтом перед президентом России Путиным, потребовав от него придерживаться установленных правил при продаже Союзу нефти и газа. Из России ЕС получает четверть всех потребляемых им энергоносителей, и Москва традиционно организует поставки так, чтобы иметь наилучшие условия для оказания давления на бывших своих коммунистических сателлитов и разжигания розни внутри самого Союза. Однако на этот раз Путин обозначил готовность к переговорам, чего он никогда не сделал бы, если бы это требование исходило от любой из стран ЕС в отдельности.

Кроме того, Тони Блэр и его голландский коллега Ян Петер Балкененде (Jan Peter Balkenende) в своем обращении к участникам саммита подчеркнули, что энергетическая безопасность теснейшим образом связана с глобальным потеплением. Как и множество ученых, предупреждающих о том, что мы находимся всего в десяти-пятнадцати годах от 'катастрофических событий', которые будут вызваны выбросами углекислого газа и изменением климата, они призвали Европу к согласованным действиям.

По всей Европе политики стараются успеть за социальным заказом на экологию; буквально все соревнуются друг с другом, 'кто зеленее'. В Великобритании все основные партии, даже евроскептики-тори, в качестве основного ввели в свои политические установки пункт о дополнительных налогах на 'экологическую безответственность'. Однако эффективными любые меры могут быть только в том случае, если они предпринимаются в общеевропейском масштабе, и единственный институт, способный такой масштаб обеспечить - это ЕС.

На прошлой неделе было предложено принять новые общеевропейские стандарты по энергосбережению для бытовой техники - первый шаг, маленький, но весьма символичный. В перспективе - формирование общеевропейского рынка кредитов и лимитов на выброс СО2. И только в Брюсселе можно будет решить вопрос о введении дополнительного налога на авиационное топливо.

Во всех странах континента политики-евроскептики все громче спрашивают, зачем, собственно, нужен Европейский Союз. Два очевидных ответа на этот вопрос - для обеспечения энергетической безопасности и борьбы с изменением климата. То есть, иными словами, чтобы огни в наших домах не гасли, а планета была спасена от самоуничтожения.

____________________________________________________________

Смогут ли ЕС и Россия договориться? ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.