На встрече с главами государств Евросоюза президент России Владимир Путин обвинил в нагнетании напряженности в российско-грузинских отношениях Тбилиси и назвал поведение грузин направленным на провоцирование войны.

'У нас вызывает большую озабоченность и неудовлетворенность возможное развитие ситуации в Грузии в направлении кровопролития, - сказал Путин в пятницу на пресс-конференции в Лахти после неформального саммита стран Евросоюза и России. - Грузинские власти намерены восстановить территориальную целостность государства военным путем, что они практически и подтвердили'.

Обратился к истории

На неофициальных переговорах руководители стран ЕС осудили блокаду России в отношении Грузии: прервано авиа-, шоссейное и почтовое сообщение, а также товарообмен. Продолжается массовая высылка грузин из России.

Говоря в Лахти о Грузии, Путин постарался перевести разговор о том, как Россия отреагировала на высылку разведчиков, на тему Абхазии и Южной Осетии, вступивших в противостояние с Тбилиси. 'Мой ответ и руководителям ЕС, и журналистам прост: проблема не в отношениях России и Грузии, а в отношениях Грузии и Абхазии, а также Грузии и Южной Осетии', - сказал он.

'Считаю, что инициатива ухудшения отношений исходила не с нашей стороны, - заявил президент России. - Делается все для того, чтобы создать благоприятный политико-информационный фон для решения конфликтов путем кровопролития'.

Путин, в частности, прибегнул к историческим ссылкам и напомнил о предполагаемых этнических чистках осетин в 1917-1920 годах, не упомянув при этом о той роли, которую сыграла Красная армия в кровавом коммунистическом перевороте, имевшем место в то же время, и в пересмотре границ Грузии.

Донести правду

Президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг обвинения Путина, заверив, что Тбилиси заинтересован в мирном решении конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

'Хочу донести правду до мировой общественности, - сказал Саакашвили агентству 'Грузинские новости'. - В наши дни отношения между государствами носят совершенно иной характер. Всем обо всем известно. Конечно, сейчас происходит много неприятного, но я оптимист. Мы ставим мировую общественность в известность о происходящем'.

Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Россию и Грузию снять напряженность в отношениях. 'США обращается к государствам с просьбой сделать все возможное для ликвидации напряженности', - передало агентство Reuters ее слова.

Российско-грузинский конфликт

#-# В конце сентября Грузия арестовала по обвинению в шпионаже четырех российских офицеров и при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выслала их из страны.

#-# В ответ на это Россия закрыла наземную границу с Грузией и прервала авиасообщение с Тбилиси. В то же время российские самолеты продолжают передвигаться в воздушном пространстве Грузии.

#-# В продолжение конфликта Россия стала высылать из страны сотни грузин и организовала доставку русских из Грузии.

#-# В центре депортации в Москве ожидают высылки 50-60 грузин, в том числе один ребенок. Как утверждает Россия, депортация связана не с обострением отношений между двумя странами, а с незаконным пребыванием грузин на территории России.

Источник: РМ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.