Западные политические обозреватели, работавшие в России и Латвии, часто называют Латвию 'маленькой Россией' - многие политические процессы тут идентичны, разве что латвийские масштабы поменьше, поэтому и сами процессы протекают как бы в смягченной форме. Кроме того, Латвии приходится считаться с мнением Запада больше, поэтому она хоть и хочет, но не может повторить того, что делает Россия.

Это касается и президентских выборов - все громче звучат голоса, что 'столь хороший президент' должен иметь право быть переизбранным и на третий срок. Но согласно статье 39-й Конституции Латвии один и тот же человек не может быть президентом более двух сроков подряд. Между прочим, Сейм эту норму подтвердил 4 декабря 1997 года, так что ее никак не назвать архаичной.

Действительно, почему президент может оставаться на своем посту лишь два срока, если народ желает его переизбрать? Может, и депутатов Сейма избирать не более чем на два срока? Последнее для Латвии, может быть, даже было полезно, так как правящие политики беззастенчиво пользуются административным ресурсом и только президент из-за ограниченности срока лишен такой возможности. Так что если уж что-то менять, то скорее надо ограничить депутатов, а не расширять полномочия президента.

Тем более что нельзя подстраивать Конституцию под конкретного человека - этот президент хорош, и мы разрешим ему править чуть ли не до конца жизни... А если следующий окажется не очень хорошим человеком и станет нагло пользоваться административным ресурсом для переизбрания, то вновь вернемся в двум срокам? Закон для всех должен быть един - если два срока, так два для всех!

Кроме того, в нынешней ситуации менять Конституцию нет смысла - президента избирает Сейм, а там это место уже поделено (хотя возможны и изменения), и поделено не в пользу Вайры Вике-Фрейберги. Почему Народная партия не спешит назвать четвертого партнера коалиции? Потому что два других партнера не жаждут отдавать министерские портфели и готовы за это 'заплатить' постом президента, выдвинув на эту должность представителя Народной партии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.