Почти 5 миллиардов полновесных российских рублей обещано потратить на возвращение в Россию соотечественников. На Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге была высказана надежда, что в результате на родину за три года вернутся 300 тысяч человек.

В более привычной американской валюте получается, что на возврат одного соотечественника будет потрачено по 616 долларов США. То есть за одного русского Москва по нынешним ценам дает около 10 баррелей, или примерно 160 ведер нефти Urals. Что хорошо - русские своих в беде не бросают.

С другой стороны, средняя стоимость квадратного метра в той же Москве составляет около 4 тысяч долларов. Обещанной помощи соотечественнику хватит на 15 квадратных дециметров.

Ладно еще возвращенцы из Латвии. Тут местные национал-радикалы готовы доплачивать каждому выехавшему русскому по тысяче-другой долларов США. С этой нацдобавкой можно купить полквадратных метра, и тогда на семью из четырех человек получится уже целых два "квадрата". То есть можно даже по очереди ночевать.

Проблему упрощает и тот факт, что скупать два московских квадратных метра никого из соотечественников особо и не зовут. Переселенцев направляют в Красноярский край, Тюменскую, Калужскую, Липецкую и другие области. Понятно, что в этих краях и областях можно начать жить на гораздо больших площадях, чем в столице.

Еще более расширить помощь переселенцам можно было бы за счет самого Всемирного конгресса соотечественников, в котором приняли участие около 600 активистов из 80 стран, руководители субъектов России, а также представители министерств и ведомств. Если бы 600 борцов за возвращение соотечественников остались у себя дома, как минимум стольким же соотечественникам хватило бы денег, чтобы вернуться на историческую родину.

А вообще серьезно говорить о более-менее массовой реэмиграции можно, используя опыт Германии и Израиля. Там помощь переселенцам измеряется не в сотнях долларов, а в десятках тысяч.

И последнее: интересно, сколько делегатов из 80 стран после конгресса решили не возвращаться обратно в эмиграцию?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.