Компания, занимающаяся корпоративным шпионажем и возглавляемая бывшим лидером консервативной партии Майклом Говардом, заплатила почти миллион фунтов, чтобы уладить претензии против офицеров MI6, выдававших себя за других людей.

Компания, Diligence, была обвинена в краже информации у гиганта бухгалтерского дела KPMG.

Она так же была обвинена в участии в других незаконных действиях, включая кражу, обман, подкуп и взлом компьютеров.

Разоблачение поставит г-на Говарда, который стал председателем европейского отделения Diligence ранее в этом году, в затруднительное положение.

Вышеупомянутая компания была основана бывшим офицером MI5 Николасом Дейем (Nicholas Day), который так же является консультантом продюсеров успешного сериала-драмы BBC 'Spooks' (Призраки).

Diligence, охарактеризованная как компания, занимающаяся 'разведкой и управлением рисками', выплатила $1,7 миллиона KPMG, чтобы уладить затянувшееся в США дело без суда.

Но г-н Говард, которому, согласно общему мнению, платили шестизначную зарплату за его временную роль, все еще должен разобраться с последствиями второго дела, основанного на других обвинениях.

В этом деле так же фигурирует бермудский инвестиционный фонд IPOC, представители которого так же заявили об использовании Diligence 'незаконных методов ' для добычи секретной деловой информации.

Это дело является частью ожесточенного спора между IPOC и московским 'Альфа Банк', принадлежащим могущественному российскому миллиардеру Михаилу Фридману, о правах на владение оператором мобильной связи ? 3 в России.

Эта битва инициировала международное расследование об отмывании денег, усугубленное слухами о том, что настоящим владельцем IPOC является Министр связи России - Леонид Рейман, ключевой политический союзник Президента Путина. Рейман опроверг это заявление.

Согласно судебным документам, полученным The Mail on Sunday, Diligence использовала 'мошеннические методы' для получения информации об IPOC для Альфа Банка. Эти методы включали в себя 'подмены личности американскими и британскими агентами, кражи и обман'.

Документы, поданные в Окружной Суд США в Вашингтоне, добавляют: 'Diligence, используя кражи и подкуп, получила доступ к секретным финансовым и прочим данным IPOC'.

В этих же документах написано, что Diligence незаконно взломали компьютерные системы KPMG 'с целью получить доступ к информации и документам, имеющим значительную ценность для противников IPOC'.

Г-н Дэй, ныне гендиректор Diligencе, опроверг какие либо нарушения в деятельности, связанной с IPOC.

Но ранее он признал, что Diligence использовала 'прикрытие', на разведочном жаргоне означающее прием, включающий в себя использование подмены личности и фиктивных компаний во время расследований.

Он так же подтвердил, что г-н Говард был осведомлен о методах, используемых компанией, до вступления на свой пост, и добавил: 'Мы не скрываем того, что мы делаем и как мы это делаем'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.