Взяточничество, коррупция и насилие: Канадская нефтяная компания обвиняет российского олигарха Михаила Фридмана в использовании незаконных методов.

В июне 2001 Алукс Ротзанг обладал компанией стоимостью в 3 миллиарда крон. В июле 2001 он ее потерял. Тогда на компанию Ротзанга напали милиционеры с автоматами. За вооруженным захватом власти стоял российский олигарх Михаил Фридман. Ekstra Bladet встретила бывшего владельца нефтяной компании Алекса Ротзанга в Канаде, где он проживает в настоящее время.

'Я не понимаю, почему этим людям разрешают делать это день за днем - красть компанию за компанией!' - заявил Алекс Ротзанг.

'Они послали вооруженных людей захватить мою компанию'

Возмещение ущерба

Алекс Ротзанг сидит в маленьком офисе в здании магазина на краю канадского города Calgary. Он снимает этот офис вместе с тремя молодыми людьми, импортирующими ветровые стекла. Войдя в помещение, Вы перемещаетесь из Канады прямо в Россию - на стене висит портрет Ленина.

Алекс Ротзанг громко спорит со своей секретаршей на русском. Все кричат. Но коммунистические декорации - всего лишь поверхность. Снаружи припаркован Mercedes Ротзанга. Внутри он занят широкомасштабной судебной кампанией по возмещению ущерба от кражи нефтяной компании.

Продажная судебная власть

- Что случилось?

'Я основал Югранефть как совместное предприятие в западной Сибири, - говорит Алекс Ротзанг. - Я думал, что я защищен. Я платил налоги, не нарушал законов'.

В то же время Фридман купил ТНК. После этого ТНК начало давить своих оппонентов. Помимо всего прочего коррумпированная судебная система и российские законы о банкротстве стали эффективными инструментами Фридмана.

Компании объявлялись банкротами из-за мелочных долгов, после чего Фридман забирал их себе за бесценок.

'Мне не нравились действия Фридмана, но я считал, что меня это не касается', - говорит Ротзанг.

Но это стало его делом. Фридман забрал себе компанию, с которой Ротзанг основал совместное предприятие. Так Фридман стал мелким акционером Югранефти. С помощью подделанных бумаг о заседаниях совета директоров и коррумпированной судебной системы Фридман постепенно захватывал власть над компанией, говорит Ротзанг.

Обманутая компания

В 2001 Фридман полностью захватил компанию. Они, используя ордер местного суда, забрали компанию. Канадских работников удерживали в заложниках, вынуждая их принять новый договор о найме или убираться из страны.

- Но как такое могло произойти?

'Они контролируют все - суды, милицию. Местный губернатор - председатель совета директоров во фридмановской ТНК.

Они давали приказы судье

В какой то момент Ротзанг получил судебное решение, поддерживающее его, но это продлилось недолго. Когда человек Фридмана прочитал ордер, он позвонил местному судье и продиктовал новый ордер.

Звонок был сделан из офиса Ротзанга в то время как работники Ротзанга были под присмотром. Согласно докладу ЦРУ, предоставленному Ротзангу, ТНК подкупило местных чиновников.

____________________

Факты: Дела Фридмана

Грубые методы Михаила Фридмана часто заканчиваются в судах разных стран.

Битва на Украине

На Украине Альфа-Групп Михаила Фридмана борется с Норвежской компанией Telenor за право владения мобильной компанией URS.

Turkcell

TeliaSonera подала в суд на Альфа-Групп за право владения акциями турецкой компании Turkcell.

Сиданко

В 1998 году сомнительный долг компании Альфы в 120,000 крон послужил основой для объявления российской нефтяной компании Сиданко банкротом. В итоге вынужденной продажи компания Фридмана ТНК приобрела и Сиданко, и нефтяную компанию Черногорнефть за 175 миллионов долларов. Для сравнения, британская компания BP заплатила 571 миллион долларов незадолго до этого за 10% этой же компании. Европейский банк реконструкции и развития назвал дело о банкротстве 'мошенничеством'

Иракская нефть в обмен на продовольствие

Когда Альфа Эко Михаила Фридмана подкупила режим Саддама Хусейна с целью купить нефть на условиях программы ООН 'нефть в обмен на продовольствие', миллионы долларов наличными были доставлены в иракское посольство в Москве.

Кратко об исландской истории

Ekstra Bladet раскрыла, что исландские и русские инвесторы используют одни и те же бездействующие компании для своих дел. Исландские покупки в Дании спонсированы организациями по уходу от налогов на Карибских островах и бездействующих компаниях Люксембурга. Датские адвокаты исландцев вовлечены в дело об отмывании российских денег. Судебное дело по налогам против владельцев Baugur грозит последним тюремными сроками.

____________________________________________________________

Большие ставки: Восемь миллионов ущерба ("Ekstra Bladet", Дания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.