Зачем китайской подводной лодке понадобилось следить за американским авианосцем "Китти Хок" и его ударной группой всего за несколько недель до того, как военное руководство КНР приняло у себя командующего Тихоокеанским флотом США? Этот инцидент, о котором сообщила вчера Washington Times, произошел в конце октября недалеко от Окинавы. Для китайских субмарин довольно необычно следить за американскими кораблями и отходить далеко от своих берегов, сообщает Билл Герц (Bill Gertz). На этой неделе в Китае находится командующий Седьмым флотом адмирал Гэри Рафхед (Gary Roughead), и это событие наложило негативный отпечаток на его встречи с китайскими военными представителями.

Данный инцидент хоть и вызывает замешательство, но вполне укладывается в более широкие рамки. Намерение Китая изменить соотношение сил на тихоокеанском театре в свою пользу, лишив преимущества США, стало той темой, которая регулярно всплывает в ежегодных докладах Пентагона о военной мощи КНР. "Темпы и масштабы наращивания военной мощи Китая уже поставили под угрозу баланс сил в регионе", - отмечается в докладе за 2006 год. В нем также указывается, что "нынешние тенденции в модернизации китайской армии могут сделать Китай той силой, которая будет в состоянии осуществить целый ряд военных операций в Азии, причем далеко за пределами Тайваня; а это создает существенную потенциальную угрозу военным группировкам, действующим в регионе". Здесь имеется в виду группировка США. Дизельная подводная лодка класса Song ("Сун"), которая 26 октября всплыла в пяти милях от "Китти Хок", значительно уступает по характеристикам своим американским аналогам, однако Вашингтон полагает, что Китай по-прежнему будет вкладывать огромные средства в модернизацию своих вооруженных сил.

Провозглашаемая Китаем приверженность мирному развитию вызывает сомнение в связи с отсутствием гласности во всех военных вопросах, а также в связи с отказом Пекина ответить на шаги США по налаживанию более тесных военных связей. Китай также последовательно уклоняется от возможности проявить себя в качестве "ответственного участника" международной системы, разбивая тем самым надежды американских руководителей. Вместо этого Пекин предпочитает меркантильный подход, предлагая займы, сделки по продаже оружия и дипломатическую поддержку в обмен на нефть и природные ресурсы Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Пока не ясно, было ли всплытие китайской подводной лодки в пределах радиуса действия ее торпед по американской авианосной группе сигналом, направленным в адрес Соединенных Штатов. И тем не менее, руководство США должно внимательно изучить этот тревожный инцидент с авианосцем "Китти Хок" и китайской субмариной - как по сути произошедшего, так и в плане более масштабной и значимой тенденции - укрепления военно-морских сил Китая, которые могут уже демонстрировать более мощное присутствие в зоне Тихого океана.

____________________________________________________________

Растущее население Китая вызывает беспокойство России ("The Wall Street Journal", США)

Мир глазами Китая ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.