Польскому премьер-министру Ярославу Качиньскому, по-видимому, хорошо запомнится первый официальной визит в Украину. Ведь ему удалось провести в Киеве встречи с двумя премьер- министрами Украины: нынешним руководителем украинского правительства Виктором Януковичем и бывшим - Юлией Тимошенко, которую он дважды во время встречи назвал 'госпожа премьер-министр'. Но, очевидно, самым главным успехом для Качиньского стало полученное от Януковича обещание посодействовать улучшению отношений между Польшей и Россией. Как известно, отношения между Варшавой и Москвой обострились из-за намерения Польши заблокировать переговоры между ЕС и Россией в отношении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

'Мы надеемся, что вопросы между Польшей и Россией, между ЕС и Россией будут решены в ближайшее время. Украина также заинтересована в этом и готова содействовать этому процессу', - сказал Янукович после первого заседания межправительственной украинско-польской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, комментируя по просьбе журналистов сложившуюся ситуацию в отношениях между Польшей и Россией.

Уже стало традицией на встречах высоких должностных лиц обеих стран обсуждать проект по строительству нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк, который никак не может сдвинуться с места. На заседании комиссии польская и украинская стороны обстоятельно обсудили вопрос реализации этого проекта. Украинский премьер назвал его 'реальным проектом, который следует наполнять содержанием'. При этом он отметил, что правительства двух стран видят очередность шагов в реализации этого проекта, и первый такой шаг - начало работы 'Одесса-Броды-Харлуп'. По словам Януковича, оптимизма в решении этого вопроса добавляет заинтересованность партнеров Украины - стран Каспийского бассейна.

В свою очередь, польский премьер- министр Ярослав Качиньский выразил надежду, что этот проект будет завершен. 'У меня нет смелости назвать срок реализации этого проекта, но у нас есть финансовые средства для его реализации', - подчеркнул премьер Польши.

Украинские эксперты не очень склонны разделять оптимизм в отношении этого проекта. В частности, вице-президент фонда 'Стратегия-1' Михаил ГОНЧАР считает, что обе стороны виноваты в том, что реализация проекта 'Одесса-Броды-Плоцк' тормозится. По его словам, Варшава хочет получить от Киева гарантии, что эта магистраль станет альтернативной к существующим нефтепроводам, а не их дополнением. Такие опасения в Польше существуют в связи с реверсным использованием нефтепровода Одесса-Броды, отмечает эксперт. Со своей стороны, Киев ожидает, что польская сторона подтвердит существующие с 2002 года меморандумы между 'Транснафтой' и двумя польскими ведущими нефтеперерабатывающими предприятиями в отношении импорта и транзита через территорию Польши около 7 млн. тонн каспийской нефти в год. Именно это и подписание нового межправительственного соглашения между Украиной и Польшей могут дать настоящий толчок для реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк, подчеркнул эксперт.

N199, четвер, 16 листопада 2006

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.