Вчера в Москве Буш и Путин тепло приветствовали друг друга, но соглашение о вступлении России в ВТО - еще не решенное дело.

Долгие пререкания между Америкой и Россией, единственной крупной торговой державой, не входящей во Всемирную торговую организацию, - это мощный символ взаимного недоверия, по-прежнему характерного для отношений между двумя бывшими сверхдержавами, и зеркало ухудшающихся отношений между президентами Бушем и Путиным.

Переговоры о вступлении России в ВТО, тянущиеся уже 13 лет, были отмечены обвинениями в нарушении обязательств, проволочках со стороны американцев и авантюризме. Принципиальное решение о подписании соглашения в субботу во Вьетнаме может дать процессу новый старт. Вчера в аэропорту Внуково президент Путин с цветами встречал президента Буша, остановившегося ненадолго в Москве по пути на международный саммит в Ханое.

Президент Буш пришел к власти, утверждая, что он понимает российского лидера - взглянув в глаза Владимиру Путину, он 'понял его душу'. Но эти отношения неуклонно портились. Американцев раздражает то, что представляется им беспринципной поддержкой Россией врагов Запада, рост авторитаризма внутри страны, а также отказ России поддержать санкции в отношении Ирана.

В свою очередь, гнев россиян вызывает 'неблагодарность' Америки в ответ поддержку Москвой 'войны с террором', ее отказ выслушать возражения России по поводу американской политики в отношении Ирака, и ее высокомерие, проявляющееся в постоянных напоминаниях о том, что Россия потеряла глобальное влияние после распада Советского Союза.

Рост разочарования с неизбежностью отразился на затянутых переговорах о ВТО, усилив разногласия и создав препятствия на пути возможных уступок. Москва надеялась, что соглашение будет подписано к июльскому саммиту 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге. Продолжающееся сопротивление Соединенных Штатов вызывало немалое раздражение. Оно рассматривалось как попытка Буша умиротворить сторонников жесткой линии, все более подозрительно относящихся к Путину и его наступлению на прессу и политическую оппозицию.

Один из советников Путина в свое время предупреждал, что жесткая линия Вашингтона может лишь усилить позицию силовиков - консервативно настроенных бывших офицеров госбезопасности из окружения Путина. Говоря, что Россия больше не может идти на уступки, он пригрозил вообще выйти из переговоров.

Основные американские возражения против вступления России касаются влияния мафии, олигархов и организованной преступности в этой стране. Вашингтон заявляет, что Россия принимает недостаточные меры по борьбе с подделками и пиратством - для мафии это выгодные сферы - и не следит за выполнением существующих законов. США также разочарованы тем, что Москва не либерализовала свой рынок финансовых услуг и не сделала его более открытым для рынка США.

В этой патовой ситуации звучали угрозы и ответные угрозы. Вероятно, именно ей объясняется решение Москвы исключить зарубежные энергетические компании из числа претендентов на эксплуатацию огромного Штокмановского газового месторождения в Арктике. Американские компании надеялись на крупную долю.

Возможно, отказ России пригрозить Ирану санкциями в том случае, если он не откажется от своей ядерной программы также связан с ее недовольством тем, что США блокируют ее вступление в ВТО. Теперь аналитики предполагают, что Москва, получив гарантию вступления, может занять более жесткую позицию в отношении Ирана.

Буш, который сегодня, как утверждается, глубоко разочарован Путиным, мог изменить свое мнение под напором американских бизнесменов, предупреждающих Вашингтон, что европейцы уже готовы к выходу на бурно растущий российский рынок.

Теперь многое будет зависеть от того, сможет ли Буш обеспечить подписание соглашения. Необходима его ратификация Конгрессом, который все еще связан принятой в 1974 г. поправкой Джексона-Вэника. Она требует ежегодного подтверждения наличия нормальных торговых отношений с Россией и была принята для того, чтобы вынудить Москву дать евреям большую свободу эмиграции. Россия выполнила это условие.

Но в настоящее время Конгресс находится под контролем демократов, а многие группы лоббистов крайне неприязненно относятся к России. Существует и сильное лобби, выступающее против свободной торговли, и оно вполне может рассматривать поправку Джексона-Вэника в качестве легкого способа воспрепятствовать заключению любого соглашения о ВТО. В любом случае Путину придется подождать выполнения Бушем своих обещаний.

____________________________________________________________

Москва и Вашингтон: дуновение 'холодной войны' ("Le Figaro", Франция)

Правила ВТО для России ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.