Организация Объединенных Наций поставила Эстонию на достаточно почетное 40-е место в мировом рейтинге человеческого развития. Казалось бы, есть чем гордиться. Однако при внимательном рассмотрении проведенного ООН исследования оказывается, что высокий рейтинг далеко не всегда положительно влияет на жизнь отдельно взятых наших сограждан, а также нашего общества в целом.

Соседи у нас почетные Речь идет о так называемом индексе развития человеческого потенциала (ИРЧП), за которым постоянно следят объединенные нации. Предполагается, что чем выше этот самый ИРЧП, тем и жизнь лучше для среднестатистического жителя.

Согласно статистике, лучшей страной для жизни в шестой раз подряд признана Норвегия. На втором месте по качеству жизни стоит Исландия, вслед за ней идут Австралия, Ирландия, Швеция и Канада. США признаны восьмыми по уровню благополучия и уступили Японии.

Эстония с ее 40-й позицией опережает как Литву (41), так и Латвию (45). Других стран - бывших союзных республик - в списке стран с высоким уровнем развития нет. Всего же к государствам "первого сорта" относятся первых 63 страны из рейтинга ИРЧП. Отметим, что Россия находится совсем рядом, на 65-й строчке.

Однако сам индекс развития состоит из множества показателей, о которых мы вам и расскажем подробнее. Естественно, показатели Эстонии мы будем сравнивать только с высокоразвитыми странами (включая Скандинавию), раз уж мы сами к ним относимся, а также с соседями - Латвией, Литвой и Россией. Целью этого исследования не является попытка очернить или обелить нашу страну. Только голые факты, а выводы делайте сами.

Живем бедно и недолго Средняя продолжительность жизни в Эстонии - 71,6 года (Латвия - 71,8, Литва - 72,5), в то время как норвежцы доживают почти до 80 лет, так же как шведы и канадцы. Долгожителями признаны японцы, живущие в среднем до 82,2 лет. Впрочем, почти все страны старого Евросоюза имеют среднюю продолжительность жизни в районе 77-79 лет. Отметим, что россияне доживают лишь до 65,2 лет, в то время как население Ботсваны в среднем доживает лишь до 40 лет, а жители Свазиленда едва успевают справить тридцатилетие (31,3 года).

Если в Норвегии вероятность не дожить от рождения до 60 лет составляет 8,4%, в США - 11,8%, то в Эстонии шансы умереть молодым составляют 21,7% (Латвия - 21,5, Литва - 20,6, Россия - 31,6), что опять же в среднем в два раз выше, чем в развитых европейских странах.

Еще один тревожный показатель - это уровень бедности. За его чертой (доход - 4 доллара в день), согласно данным ООН, живут 18% населения Эстонии. В Литве соответственно - 17%, а в Латвии аж 28%. Это, конечно, не российские 53%, но, к примеру, в других новых государствах ЕС (Словении и Чехии) таких жителей меньше одного процента.

Лечить не будем, будем воевать Отрицательный в Эстонии и годовой рост населения (-0,3% ежегодно), в то время как большинство стран ЕС все же имеют пусть и минимальный, но прирост. На этом фоне уже сейчас в Эстонии один из самых высоких показателей населения в возрасте 65 лет и старше - 16,3%. Во всем мире больший процент пенсионеров лишь у 11 государств, причем все они относятся к странам с более высокой продолжительностью жизни, чем у нас.

В связи с этим очень интересна статистика расходов государства на здравоохранение. Эстония на него тратит лишь 4,1% от ВВП, в то время как лидеры рейтинга уровня жизни по 7-9%. Учитывая, что в более развитых странах и уровень ВВП на душу населения гораздо выше, чем у нас, то в абсолютных величинах получается и вовсе печальная картина. Так, расходы на здравоохранение на одного человека в Норвегии составляют 3809 долларов, а в США и вовсе 5711. У нас же всего 682 доллара, что чуть выше уровня стран третьего мира. Впрочем, можно утешать себя тем, что у соседей дела обстоят не лучше (Латвия - 678, Литва - 754, Россия - 551).

Зато на армию наша страна тратит 2% от ВВП (Латвия и Литва - по 1,7, а Россия - 3,9), и это значительно выше, чем у большинства стран ЕС, включая и членов НАТО. Отметим, что средний показатель по странам ЕС составляет 0,8-1,2% от ВВП.

Зато у нас много компьютеров Очевидно, что подобное отношение государства к здоровью нации (фактически его жертвованием ради "других" целей) наглядно иллюстрируется следующей статистикой. В Эстонии на 100 тысяч человек приходится 49 больных туберкулезом, в то время как в старых странах ЕС их число раз в 5-6 ниже. Правда, у соседей дела еще хуже. В Латвии этот показатель - 71, в Литве - 67, а в России - 150.

Зато по СПИДу мы дадим фору всем, включая большинство африканских стран. 1,3% жителей Эстонии от 15 до 49 лет являются носителями ВИЧ. Это в 10 (!) раз в среднем выше показателя стран ЕС, да и вообще по всей Европе он выше только на Украине (1,4%). На этом фоне результаты Латвии (0,8), Литвы (0,2) и России (1,1) впечатляют.

Также впереди всей Европы мы по курению, особенно среди мужчин (курит 45% мужского населения, в Латвии - 51, в Литве - 44). В развитых странах этот показатель редко превышает цифру в 30 процентов.

Куда лучше ситуация у нас в стране с образованием и информационными технологиями. Здесь мы, действительно, не уступаем ни в чем самым развитым странам, благодаря чему, очевидно, и занимаем высокое место в общем рейтинге жизни от ООН.

Доклад "О развитии человека" с рейтингом стран по уровню жизни ООН публикует ежегодно, начиная с 1990 года. При его составлении эксперты ООН берут за основу такие показатели, как продолжительность жизни, уровень образования, размер валового национального продукта, уровень дохода на душу населения и развитие здравоохранения.

"Вести"

_____________________________________________________

Кого в Эстонии больше обижают: геев или русских? ("Delfi", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.