Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Виктор Сизов, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

На днях прочитал на ИноСМИ перевод нашего читателя с польского форума.

Предлагаю вашему вниманию перевод с украинского форума.

Правда, я сначала сам туда на форум отправил свое мнение, но прошли сутки, а оно так и не появилось.

Сначала не мог понять почему, а потом присмотрелся и прочитал: 'Би-би-си оставляет за собой право редактировать комментарии и не гарантирует публикацию всех писем'.

С 1-го января иностранцам запретят продавать лекарства и алкоголь. На рынках и в киосках неграждан России должно быть не больше 40%, а количество иностранцев более 20% ответственный российский чиновник назвал 'дискомфортным'.

Действия российского правительства - далеко идущие. Впервые будет введена квота для тех бывших республик, которые имели безвизовый режим. Правозащитники говорят, что подобные законы и запреты, способствуют расизму и ксенофобии, потому что делают мигрантов ответственными за преступность и социальные проблемы. Насколько оправданы новые условия трудоустройства и проживания иностранцев в России?

Напишите ваше мнение. Письма участников не являются позицией Би-би-си.

***

Пусть делают, что хотят, хоть до смерти!!! Тем больше довольна, что дети выбрали работу в Канаде, а не в Москве, когда была возможность выбрать.

Катерина Круликовская, Киев

***

Да пусть себе вводят всякие ограничения. Это увеличит напряженность в и без того неспокойной стране. Уменьшит конкурентоспособность экономики за счет удорожания рабочей силы и тем самым поможет соседним странам - нам тоже нужны работники.

Евгений, Закарпатская обл., Украина

***

Россия, благодаря ценам на нефть уже не страна золотого миллиарда, но и не держава третьего мира, поэтому, как Англия, может себе позволить выбирать. Я, например, хотел, как врач устроиться на работу в Британии (даже не в клинике, а в провинции), но мне сказали, что тут своих врачей хватает, так зачем нам конкуренция. Почему Россия не может быть, как Англия?

Грег, Днепр, Украина

***

Григ с Днепра написал: 'Я, например, хотел, как врач устроиться на работу в Британию (даже не в клинику, а в провинцию), но мне сказали, что тут своих врачей хватает, так зачем нам конкуренция'. Видно, что аргумент, высосанный из пальца человека, который ни разу не был в Британии и не знаком с системой MHS. Британским больницам не хватает врачей и медсестер. В последнее время врачей приглашают из Франции, Германии и даже Польши. Медсестер традиционно приглашают из бывших колоний. Украинским врачам необходимо подтвердить квалификацию, что обязательно для всех за границами Евросоюза. Так что товарищ Грег не собирался работать в Британии и не мог получить такой ответ. Но видно, что очень хочется натянуть Запад на совковые стереотипы и приравнять Россию к цивилизованному миру.

Шура, Лондон, Великобритания

***

Не думаю, что нововведения будут способствовать возникновению расизма и ксенофобии. Думаю это нормальный способ защитить себя от наплыва иностранцев, обеспечить своих граждан работой.

Катя Заяц, Аддис-Абеба, Эфиопия

***

Последние решения России в сфере нацменьшинств не оставляют сомнений в том, что эта страна быстрыми темпами движется к нацизму. Сначала грузины, теперь вообще все кавказцы, кто следующий? Украинцы? Бедный и забитый российский народ требует какого-то подбадривания и чувства того, что он лучше кого-то - вот потому российские политики и ищут такого козла отпущения, чтоб это чувство дать, а заодно и отвлечь внимание людей от насущных экономических проблем. К чему все это может привести, все прекрасно знают на примере предвоенной Германии.

Антон, Днепропетровск, Украина

***

Хочу ответить Катерине Круликовской, Киев: была в вашей Канаде несколько раз, мои друзья живут там с 90-х годов, они переехали в Канаду из Харькова! Вы были там? Вы видели, как там работают наши эмигранты на стройках, рыбных заводах и пекарнях? Это надо видеть! Работают по 12-18 часов в сутки, живут в Бейсментах (подвальные помещения в зданиях), имеют начальников-африканцев. . .

Вы этого не знаете и, Слава Богу, Москва на фоне Торонто - суперцивилизация, Торонто деревня деревней. . . Боюсь, что вы этого не поймете... Москва правильно делает, что выбирает кто ей нужен в стране, а кто нет! Так делают все цивилизованные страны, и нет в этом ничего расистского и ксенофобского! Что россиян или украинцев пускают везде?! Нет! Двойные стандарты и ложь в украиноязычных СМИ надоела!

Татьяна, Киев-Москва

***

А что, больше в свете нет ограничений? Каждая страна считает за честь что-то, где-то ограничить, чтоб боялись и уважали, такие уж мы люди - без проблем не можем. Хотелось бы напомнить лишь одно - каждый, кто роет яму другому в нее же и попадет. Россияне неимоверно бедные люди и им самим часто приходится уезжать за границу на работу или в поисках лучшей жизни. А они, еще сами не очухавшись, уже забыли и другим ставят преграды. Очень некрасиво. Так можно дойти до того, что между городами ездить нельзя будет (как россияне сделали это уже в Москве) В то время, как вся Европа зачеркивает все границы... Вот такая вот российская логика. . .

Владимир, Тернополь, Украина

***

Естественно, что оправданны. Они должны быть такими же цивилизованными, как в Великобритании, куда даже визу не оформить, если заподозрят твое намерение там трудоустроиться.

Владимир Буряк, Киев, Украина

***

Оправданны ограничения эмиграции в Россию? Абсолютно нет. Вот сегодня мы видим еще один шантаж Кремля против иностранцев, в первую очередь были грузины, а сейчас на очереди кавказцы, белорусы молдаване и украинцы, что прячется за этим шантажом?

Как мы знаем, российская экономика сегодня в очень плачевном состоянии, а чтоб отвлечь от нее общественное внимание, необходимо делать, что-то новое, а именно обвинить эмигрантов, которые, по словам чиновников, забрали работу россиян и поэтому необходимо от них избавиться... Я думаю, что Украина должна взять пример с России и избавиться от россиян, которые сеют вражду между украинцами и проповедуют сепаратизм. Действия российского правительства сократить или вообще запретить иммиграцию в Россию, чтоб избежать ассимиляции россиян с другими национальностями, так заявил в Думе Жириновский, он дословно сказал Россия для россиян, в России нет места для иностранцев. Тут, как видим, прорастает российский нацизм и сепаратизм по-гитлеровски, это можно было предвидеть уже тогда, когда Путин прибрал власть в Кремле.

Дмитро Воч, Восточный Ганновер, США

***

К Татьяне (Киев-Москва). Вы были в нашей Канаде несколько раз у ваших друзей и так много услышали, увидели, и сделали такие глубокие выводы? Для того чтобы делать какие-то выводы о жизни, работе, социальную защиту в Канаде необходимо самому поработать здесь и лучше на правах легального эмигранта, или по контракту, а потом браться за сравнения Торонто и Москвы. Слово 'Бейсмент' Вы правильно написали с большой буквы, потому что это хорошее и, как правило, благоустроенное жилье, которое традиционно сдается в аренду и никак не похоже на подвалы ваших многоквартирных домов в Москве. А еще бы я вам посоветовал поискать здесь, в Канаде, ту границу между селом и городом, которую построили у вас доблестные строители коммунизма в 33-37 годах, да так и не удалось стереть ее - ту границу.

У меня много знакомых в Аргентине, туда пускают всех, советую съездить туда. Там тепло и попугаи щебечут как воробьи в Москве, но разница известно есть, и не всегда в пользу Москвы. Езжайте, побродите улочками Буэнос-Айреса, наберитесь впечатлений, но не делайте таких глубоких выводов только из увиденного! Для того чтобы что-то понимать и делать какие-то выводы о стране и ее культуре и людей, то необходимо тут пожить и поработать лет 5-10, тогда сможете, что-то понять, а возможно и ничего.

Владимир, Ванкувер, Канада

***

Таня, вы можете привести примеры, когда люди покидают работу в Канаде и просятся в Россию? Я бы посоветовал Вам посмотреть на множество россиян, которые атакуют консульства западных стран и всеми правдами и неправдами пытаются убежать с обреченной страны.

Суперцивилизация Москвы россиянам не принадлежит, как ни Алекперов, так Абрамович, а остальное кавказцы или китайцы. Что до начальников-африканцев... Я работал в Британии и знаю - большинство русскоязычных - безъязыки, знают лишь убогий русский. Если знаешь государственный, то сам быстро станешь как минимум супервайзером. Но изучение языков - это не для россиян...

Схидняк, Хмельницк, Украина

***

Россия имеет полное право на внутреннюю эмиграционную политику. Беда эмигрантов в том, что их правительство не способно построить экономику и обеспечить работой. Господин Дмитро из США: Вы сказали, что Украине, необходимо выселять россиян, а знаете ли Вы что в Москве только 2 млн. украинцев, а в Сибири еще 2 млн. Пусть бы лучше взять пример Украине, чтоб дать работу своим людям, чтоб не гнали их из России, как непотреб какой. Почему-то россияне не едут на черные работы на Украину или в Грузию. Необходимо реально смотреть на вещи.

СЕНКА, США

***

Прочитал этот детский 'лепет' и стало очень смешно. Украина, из которой наибольшее количество народа работает в России и ищет лучшей жизни - вразумляет Россию. Да еще имеет наглость рассказывать о бедных и нищих россиянах. Создается такое впечатление, что это не вы к нам, а мы к вам ездим на заработки. Это вы такого хамства нахватались у ваших соседей - ляхов? Это они на всю Европу голосят, что с нами москалями никаких дел иметь не хотят, а потом на всю Европу кричат: 'Вот видите, проклятые москали не хотят покупать наше мясо'. Украина должна запомнить, что времена, когда 'голодранцы всех стран, объединяйтесь' - прошли! Украина - это одна страна, Россия - это другая. У вас свои законы, у нас - свои. И вместо того, чтоб перемывать нам кости - займитесь благоустройством своей собственной страны.

Виктор, Коломна, Россия

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Виктор Сизов

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.