Европа услышит наше вето, так озаглавлена статья Збигнева Кшижановского в газете 'Дзенник'. Польское правительство полно решимости сохранить вето по переговорам ЕС с Россией. Саммит лидеров ЕС и России начинается сегодня в Хельсинки. Евросоюз ведет двойную игру: одно говорит полякам, а другое россиянам. Поэтому Польша должна не отказываться от вето - считает евродепутат от Гражданской платформы Яцек Сариуш-Вольский. Он рассказал, что во время вчерашнего заседания смешанной комиссии ЕС и России никто, не исключая представителя Финляндии даже не заикнулся на тему отмены эмбарго, введенного Россией для польского мяса и продуктов растительного происхождения. В заседании принимал участие посол России при ЕС Владимир Чижов.

Во время обсуждения россияне подвергли Польшу резкой критике за вето, а представители ЕС не отреагировали на это. По мнению Яцека Сариуша-Вольского ЕС ведет по вопросу вето двойную игру. Одно говорит Польше и другое Российской стороне. Поэтому нет никакой гарантии, что в этом смысле ЕС встанет на сторону Польши. Вчера европейская комиссия подтвердила, что Россия выдвинула очередные угрозы, заявив, что в связи с принятием в ЕС в начале будущего года Румынии и Болгарии в ЕС введет эмбарго на импорт продуктов животного происхождения со всего ЕС. Россия заявила, что может сделать такой шаг в письме направленном в Брюссель 3 ноября - за десять дней до того как Польша пригрозила, что заблокирует переговоры ЕС-Россия по новому соглашению.

Бывший спикер Сейма Литвы евродепутат Витаутас Ландсбергис считает, что государства ЕС не должны поддаваться диктату России. Европа не должна ничего подписывать под нажимом. Договор с Россией можно отложить до времени разрешения всех споров, считает Ландсбергис. Польша и Литва должны солидарно выступать по отношению также и к другой проблеме, прокладка трубопровода идущего по дну Балтийского моря, что несет за собой большую опасность в экологической области. Даже если Газпром будет заверять, что все будет в порядке это ничего не означает, полагает Витаутас Ландсбергис. Ответственность должна прежде всего взять на себя Германия, так как она во времена Шредера заключила этот договор. Здесь большую активность должен проявить весь Евросоюз, потому что вопрос экологической безопасности Балтийского моря является не только литовской или польской проблемой. Если Европа осознает, что это общая проблема, то она станет более сильной, более консолидированной и прежде всего более неуязвимой к угрозам России, считает евродепутат от Литовской республики Витаутас Ландсбергис.

И.Зм

__________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.