На саммите НАТО, который пройдет на этой неделе в Риге, главным в повестке будет один вопрос - Афганистан. 26 премьер-министров и президентов должны решить, как реагировать на те угрозы, с которыми сталкивается 32-тысячная натовская группировка из состава международных сил по обеспечению безопасности, испытывающая все возрастающее давление в борьбе с восстанавливающими свои силы талибами и в попытке продлить правление кабульского правительства. Ибо, хотя все страны-члены направили свои войска для проведения операции в Афганистане, мало кто развернул их на неспокойном юге страны, где, испытывая нехватку сил и средств, подразделения международного контингента подвергаются активным нападениям. Президент Буш и Тони Блэр хотят, чтобы эти страны выдвинули свои войска из безопасных и удобных мест дислокации в столице (особенно Германия, Италия, Франция и Испания) и присоединились к испытывающим крайнее напряжение англичанам, канадцам, голландцам и американцам, чьи войска развернуты на юге.

К сожалению, слишком многие европейские страны сегодня предпочитают критиковать, а не вносить свой вклад. Они заявили о готовности помочь в деле стабилизации Афганистана, но сегодня не желают рисковать и противопоставлять себя скептически настроенному обществу, которое пораженчески относится ко всей миссии и в равной степени враждебно смотрит на перспективу активного участия своих сил в операциях бок о бок с американцами. Появятся новые оправдания и увиливания, однако в связи с ослаблением политического влияния президента Буша его европейские союзники вряд ли изменят свою нынешнюю малодушную позицию.

Больше всех смелость и ответственность демонстрируют новые члены НАТО. Поляки, венгры и прибалты, среди прочих, показали серьезную приверженность своим обязательствам в рамках НАТО, что должно пристыдить более крупных, состоятельных и старых членов альянса. Однако для новичков НАТО по-прежнему является не только мощной опорой демократии, прав человека и западных ценностей, но и защитой от темных сил, из-под гнета которых они вышли совсем недавно.

После падения коммунизма альянс стремится вновь стать силой, обеспечивающей региональную стабильность, устраняющей угрозы миру в Европе и, как это происходит в Афганистане, за ее пределами. Новые страны-члены по-прежнему ценят блок НАТО за его первоначальное предназначение, за роль бастиона против советской агрессии. Пережив оккупацию и лишение национальной независимости со стороны советской империи, они все еще с большим подозрением относятся к намерениям Москвы. Многие разговоры в коридорах во время проведения первого саммита НАТО на бывшей советской земле будут посвящены новой угрозе со стороны России.

Агрессивное использование Москвой энергоресурсов в качестве политического оружия является самой очевидной причиной озабоченности. Большинство членов НАТО, особенно страны Балтии, серьезно зависят от поставок российской нефти и газа, что вызывает тревогу. И несмотря на все заверения России в том, что она будет надежным энергетическим партнером, угрозы и перебои с подачей на Украину, в Грузию и в страны Балтии говорит о иной, не вызывающей успокоения действительности. Лидеров НАТО призовут рассмотреть возможные варианты действий для предотвращения потенциальных угроз источникам энергии. Среди них патрулирование ключевых морских путей, а также поставка энергоресурсов жертве энергетического шантажа. Это было бы разумной доработкой доктрины военной взаимопомощи. Но НАТО также следует вновь рассмотреть некоторые пункты своей старой стратегии "холодной войны" для борьбы с давлением и дестабилизирующим воздействием востока. Как показало дело Литвиненко, путинская Россия - это дерзкая, вновь обретшая самоуверенность страна, которая не боится наносить удары по воображаемым врагам. Альянс НАТО по-прежнему должен быть готов к защите своих членов от всех таких опасностей.

____________________________________________________________

НАТО следует поумерить амбиции ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.