Не так давно в еще одной, стремящейся отколоться и не признанной международным сообществом республике прошел референдум о независимости. 99% жителей Южной Осетии сказали 'нет' Грузии.

Доцент, заведующий Кафедрой новейшей истории Вильнюсского университета Альгирдас Якубченис в интервью 'Республике' утверждает, что территориальные конфликты в Осетии, Приднестровье и на других территориях бывшего Советского Союза были запрограммированы еще при создании этого конгломерата из 15 государств.

- Правильно ли было бы утверждать, что корни сотрясающих сейчас Кавказ этнических конфликтов из-за намеренья Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Абхазии создать независимые государства уходят еще во временах правления Сталина, в период до Второй мировой войны?

- Нужно вернуться к национальной политике Советского Союза на Кавказе. Сталин считался лучшим специалистом по делам наций и народностей, и именно он размышлял, как нужно строить это государство. Согласно сталинской модели, государство должно было быть абсолютно централизованным и никаких советских республик, которые составили СССР, быть не могло, должны были быть автономии, которые входили бы в состав России. Суть плана Сталина заключалась в том, что ни одна из автономий в отдаленном будущем не могла отделиться от России. Сталин это государство строил как Россию.

А вот по плану, предложенному ранее Лениным, каждая советская республика могла выйти из состава СССР. После его смерти Сталин практически воплотил такую систему, какую задумал, оставляя государства формально союзными, но в реальности у республик не было даже прав автономий. Как и современная Башкирия - может ли она отделиться от России? Так же было и с тремя республиками Южного Кавказа - Грузией, Арменией и Азербайджаном - и еще с двенадцатью другими республиками.

- Чего добивался Сталин, создавая Закавказскую советскую социалистическую федеративную республику, в которую вошли Грузия, Армения и Азербайджан?

- В понимании Сталина, можно было заставить эти три, не уживающиеся друг с другом страны, любить друг друга. Сюда бы подошел пример, когда выходят замуж без любви - поживешь, привыкнешь, полюбишь. Между этими республиками всегда существовали разногласия, а насильно их соединивший Сталин надеялся быстро ликвидировать любые противоречия - будете жить вместе, привыкните быть хорошими.

В 1923 году Сталин начал и определенные территориальные переделы. Но абсолютно непонятно, почему Нагорный Карабах, в котором жило 85% армян, был передан Азербайджану. Есть несколько версий. Сталин пытался задобрить Азербайджан, так как там была нефть, но нужно ли было его задабривать? И так без разрешения Азербайджана брали столько нефти, сколько нужно было и когда нужно было. Можно предположить, что Азербайджан был Сталину милее, так как именно его столица Баку была вторым городом, где он начинал революционную деятельность и первый раз был задержан, а так же сидел в тюрьме.

Армения никогда не соглашалась с потерей Нагорного Карабаха, и все время существовало некоторое напряжение, позже оно переросло в войну Армении и Азербайджана именно из-за Нагорного Карабаха. Этот конфликт, по сути, был создан Сталиным.

Предыстория Приднестровья

- Как создавалась Молдавия и как на территории, где проживали румыны, оказались русскоговорящие жители?

- Румыны раньше жили в трех княжествах: в Валахии, Молдавии и Трансильвании. Позже все они объединились и в 1859 г. создали Румынию. Румыния создавалась из Валахии и Молдавии, а Трансильвания вошла в состав Австро-Венгрии. Та территория, которую мы называем Приднестровье, в 1450 г. принадлежала и Великому Княжеству Литовскому, позже Польско-Литовской республике, а еще позже автоматически вошла в состав Российской империи.

В Молдову, или тогдашнюю Бесарабию, которая в 1812 году вошла в состав российской империи, посылались для проживания русскоязычные. В Литву в XIX веке они также приезжали, однако не так много. Русские в Бесарабии получали аналогичные привилегии, как и в Литве - скажем, в Вильнюсе действовал Сельскохозяйственный банк и переселенцы получали в нем кредиты. В Бесарабии приехавшие люди также получали кредиты, средства для обоснования. Все имперские государства так вели себя со своими окраинами, а основная цель России была такой - чем больше будет русскоязычных, тем больше окраины будут связаны. А до 1812 года в Бесарабии, в основном, жили румыны.

- При каких обстоятельствах появилась уже сегодняшнее государство Молдавия?

- Бесарабию в 1918 г. заняла Румыния, молдаване консолидировались. Другая часть попала в состав СССР и была создана Молдавская автономная республика, ее присоединили к Украине. Такая ситуация сохранялась до 1940 г., когда был объявлен ультиматум Сталина Румынии, чтобы она вернула Бесарабию СССР. Румыния посоветовалась с Гитлером и Бесарабию вернула. После присоединения ее к Молдавской автономной республике и была создана Молдавская советская республика.

- Какие были отношения между русскоговорящими и молдаванами в общем государстве, насколько сильно вмешивалась Москва в этнические дела тогдашней Молдавии?

- На территории, которая с 1918 года принадлежала СССР, увеличивалось количество русскоговорящих, а на той территории, которая принадлежала Румынии, много русскоговорящих быть не могло. Так что создалось государство, в котором часть населения были молдаване, а другая часть - русскоговорящие, и между ними возникали различные конфликты, хотя в советское время все было приглушено репрессивной системой.

Все государства, у которых имелись занятые территории, руководствовались принципом 'разделяй и властвуй'. Тогда конфликтные ситуации, хоть на какое-то время и замятые репрессивными структурами, рано или поздно выходят наружу.

К тому же, в советские времена советская власть с молдаванами не считалась так, как с литовцами. В Литве был Снечкус - первый секретарь партии всегда был литовец. В Латвии и Эстонии хотя бы искали человека с латышской или эстонской фамилией, а в Молдавии первым секретарем партии в 1951-1952 г. был назначен Леонид Брежнев. Можно вспомнить и усмешку Сталина, когда он первый раз увидел Брежнева: 'Какой красивый молдаванин!'.

- Во времена царской России были ли трения между румынами и приехавшими русскими?

- На бытовом уровне все могло быть, но никто об этом ни писал, ни говорил. Но ведь не могло не быть воспоминаний о том, как у нас было свое государство Румыния, и размышлений, как русские здесь оказались и что они тут делают.

- Когда и почему Приднестровье решило отделиться от Молдавии?

- После развала СССР, когда положение русскоговорящих в Молдавии было неясным, когда стали раздаваться заявления, что даже нужно вернуться в Румынию, Приднестровье и отделилось. Сепаратисты утверждают, что Приднестровье никогда до 1940 г. не было одним государством с Молдавией, значит, у нее есть и историческое право быть отдельной территорией. Нужно подчеркнуть, что оно никогда и не было государством.

Подарок Белоруссии Литве

- Интересно, что и сама Литва вела территориальные споры с соседней Белоруссией. Я имею в виду Шальчининкайский край - ведь еще во времена Сталина Белоруссия подарила его Советской Литве.

- Можно опереться на воспоминания Юстаса Палецкиса, как он описывает события 1940 г. Дипломат пишет, что, когда они прибыли в Москву для решения вопроса о присоединении Литвы к СССР, к нему и Людасу Гире утром перед решающим заседанием Верховного Совета СССР прибежали какие-то два деятеля и сказали: 'Быстро скажите, в какой части Белоруссии живет наибольшее число литовцев'. Ю.Палецкис вспоминает, что они с Л.Гирой сели и попытались вспомнить и перечислить эти деревни и территории, где живет много литовцев. Тогда первый секретарь Белорусской коммунистической партии после заседания ВС заявил: 'Мы передаем эти территории Советской Литве, поскольку в них большинство составляют литовцы'.

Когда Литва объявила о независимости, еще советская Белоруссия потребовала ей вернуть Шальчининкайский край. И в Москве во время съезда народных депутатов были распространены документы с картами, доказывающие, что эта территория должна принадлежать Белоруссии. Свое требование они основывали на абсурдном объяснении - что эти территории передали социалистической советской Литве, а сейчас это Литовская Республика, значит, нужно эти территории вернуть, поскольку белорусы и дальше оставались советскими социалистическими. Случилось так, что территории, которые были переданы как этнические, вдруг стали зависимыми от социальной политической системы.

- Кое-кто утверждает, что все эти споры из-за территорий в Европе и Кавказе запрограммировал сам Сталин, чтобы застраховать СССР от развала. Мол, его логика была такая - если отдельные республики выйдут из СССР, в них неизбежно возникнут этнические конфликты.

- Не будем делать Сталина не только гениальным, но, как просталинисты любят говорить, конгениальным - ну не мог Сталин за 80 или 100 лет задумать, как распорядиться территориями, чтобы в них через 80-100 лет возникли этнические конфликты. Просто в тот период много решений принимали, мотивируясь социализмом - социализму нужно, во имя социализма. На народы и их дела обращалось мало внимания, все заслонял социализм, поэтому и появились спорные территориальные образования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.