Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наша читательница Виктория Токарева, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Швейцария предоставит в распоряжение странам - членам ЕС Восточной Европы один миллиард франков. Соответствующее предложение правительства было принято в ходе народного голосования 53,4 процентами населения. Против этого закона высказывались, прежде всего, противники ЕС, в то время как Правительство, представители экономики и профсоюзов высказывались 'за'. Основным получателем будет Польша, которая получит половину суммы в 632 миллионов евро.

Парламент также принял в марте этого года закон о Сотрудничестве с государствами Восточной Европы абсолютным большинством. Он рассчитан на 10 лет и продляет помощь бывшим коммунистическим странам Восточной Европы. Закон является основой помощи в один миллиард франков десяти новым странам - членам ЕС с целью устранить экономические и социальные различия в расширенном ЕС.

Баррозу доволен

Председатель Комиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал решение швейцарцев. 'Это решение в их интересах. Швейцария уже получает выгоду от права преимущественного доступа на внутренний рынок ЕС. И поэтому Швейцарии выгодно любое расширение ЕС'. Результат голосования показывает, что 'швейцарцы это поняли'.

Швейцария вкладывает в восстановлении Восточной Европы 2,2 миллиардами евро. Опасались, что в результате возможного 'нет' отношения с Евросоюзом, с которым Швейцария тесно связана многими двухсторонними договорами, могли бы испортится. Транши будут следовать в течение 5 лет.

В итоге, швейцарцы снова проголосовали так, чтобы их отношения с ЕС и Комиссией ЕС не были испорчены. В прошедшем году они также положительно проголосовали по вопросу свободного передвижения физических лиц (по территории ЕС) с 2011 года, в том числе из новых 10 стран-членов. Договора позволяют швейцарцам уже сейчас свободно работать и проживать на территории ЕС.

Сотрудничество находилось под угрозой

В свою очередь такие же правила действуют для граждан пятнадцати 'старых' государств - членов ЕС в Швейцарии. Если бы в воскресенье швейцарцы проголосовали негативно, то согласно оценке некоторых фирм, у Швейцарии возникли бы проблемы и не только в экономической сфере. Также дальнейшее сотрудничество на рынке электричества, по проекту навигационной системы Galileo или в области здравоохранения могли бы оказаться под угрозой.

__________________________________________________________

Автор перевода читательница ИноСМИ.Ru - Виктория Токарева

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.