'Союз должен быть солидарным' - под таким заголовком газета 'Дзенник' публикует интервью президента Леха Качиньского, в котором он говорит о стоящих перед НАТО вызовах. На саммите в Риге обсуждается, в частности, новая роль Североатлантического союза как мирового гаранта безопасности. Президент Польши подчеркнул, что в этом вопросе наблюдается расхождение во мнениях, но Польша 'солидарна с союзниками, особенно с США'. В качестве примера глава польского государства привел Афганистан, куда Польша намерена направить дополнительный военный контингент. Он также отметил миссию польской жандармерии в Конго, заявив, что в будущем скорее именно такого рода операции намерена проводить Польша, нежели миссия в Афганистане.

На вопрос, потерпела ли фиаско польская дипломатия в связи с тем, что на саммит в Ригу не были приглашены украинцы даже в качестве наблюдателей, президент Качиньский ответил: 'Это не фиаско польской дипломатии, а изменение ситуации на Украине оказалось решающим фактором. Следует помнить, что Польша не столь сильна, чтобы без поддержки Соединенных Штатов могла форсировать столь важный вопрос. Если бы развитие ситуации на Украине шло в ином направление, то все было бы иначе, но мы не имеем никакого влияния на украинские внутренние дела. Было бы, впрочем, плохо, если бы мы имели, тогда это означало бы, что Украина не является полностью свободным государством', подчеркнул президент Польши. Однако он добавил, что для Украины и для Грузии есть шанс на вступление в НАТО, отметив, что 'Польша неизменно поддерживает членство Украины в альянсе'.

А то, что на саммите НАТО в Риге обсуждается также вопрос энергетической безопасности, президент Лех Качиньский назвал 'успехом Польши'. 'Речь, прежде всего, идет о солидарности в случае энергетической угрозы. Было бы идеально, если бы в этом случае применялась статья пятая вашингтонского договора (она обязывает всех членов НАТО к защите страны, которая стала жертвой атаки). Но на этом этапе мы можем рассчитывать самое большее на упоминание о нашей инициативе в итоговом документе', сказал в заключении президент Лех Качиньский газете 'Дзенник'.

В свою очередь 'Газета выборча' свою публикацию о саммите НАТО в Риге озаглавила 'Буш хочет идти с НАТО на Восток'. Корреспондент газеты подчеркивает слова президента США, что 'двери НАТО для Украины и Грузии останутся открытыми'. Президент Буш выразил надежду, что новые члены будут приглашены в альянс в 2008 году.

'Газета выборча' отмечает, что параллельно с саммитом НАТО в Риге проходила специальная конференция, организованная американским фондом 'German Marshall Fund', также посвященная будущему альянса. На ней выступили Джордж Буш и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. 'Конференция предоставила отличную возможность, чтобы открыто представить замыслы на будущее НАТО, пишет корреспондент 'Газеты выборчей' Конрад Никлевич. 'Именно на ней радикальные предложения новых задач альянса представил влиятельный американский республиканский сенатор Ричард Лугар. Глава сенатской комиссии по иностранным делам хочет, чтобы НАТО отвечало за гарантии энергетической безопасности', пишет автор. И приводит слова сенатора Лугара: 'Союз должен обязаться, что он будет отвечать на попытку использования энергии в качестве оружия против его членов. НАТО должно подумать, какие шаги намерено предпринять в случае, если Польша, Германия, Венгрия, Латвия или какой-то другой член союза окажется под угрозой, как когда-то Украина'. Автор корреспонденции в 'Газете выборчей' подчеркивает, что использование принципа 'один за всех, все за одного' по энергетическим вопросам предлагало безуспешно польское правительство полгода назад. ЛМ

__________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

__________________________________________

Нам стоит распустить НАТО ("La Vanguardia", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.