Власти западных государств уж чего только не делали, чтобы представить народу Владимира Путина как представителя 'нового типа' европейского социал-демократа. Этот образ очень сильно поколебали сначала убийство противницы Путина журналистки Анны Политковской в Москве, а затем и отравление и смерть Александра Литвиненко в Лондоне. Но самый главный вопрос остается без ответа - а почему, собственно, подобная характеристика появилась вообще?

Еще со школьных лет Путька, как называли будущего президента друзья на улицах Ленинграда, был ярым apparatchik'ом. Еще тогда он решил поступить на службу в КГБ. С тех пор он не изменился - менялся только мир вокруг него, а он раз за разом оборачивал эти перемены к собственной пользе.

Путин далеко не позер. Он действительно 'крепкий орешек', и этого состояния он достиг долгой мыслительной и физической тренировкой, в чем немалую роль сыграла и система советских спецслужб. Кроме того - и это гораздо важнее, - он знает, когда можно и нужно играть на силу. Для лидера страны, стремящейся восстановиться в статусе державы международного масштаба, это очень ценное качество.

Упрямство, доходящее до упертости, в его личности соединяется с чувством национальной гордости, которое тоже граничит с одержимостью. У Путина нет другой жизни, кроме семьи и работы. Он много работает над тем, чтобы оставаться крепким физически и способным к концентрации внимания. Бег трусцой по паркам - это не для него. Еще подростком пристрастившись к дзюдо и русской системе самообороны самбо, он не изменяет им и сегодня, а любимый спорт дает представление и о его взгляде на мир: в мире нужно всегда находить рычаг и точку опоры и использовать любое преимущество, даже через боль - неважно, свою или противника.

Путин никогда не отдал бы приказа убить громкого, но во всех остальных смыслах незначительного диссидента вроде Литвиненко - просто потому, что такое действие поставило бы его в уязвимую позицию. К тому же в ситуации, когда важно было бы откреститься от содеянного, он никогда не отдал бы указания использовать столь экзотический яд. Ведь, в добавление к другим своим особенностям, Путин среди всех российских лидеров со времен Ленина самый высокообразованный и, пожалуй, самый по-житейски умный - что бы на этот счет ни думал Михаил Горбачев.

И тем не менее проблемы, которые приходится решать Путину, он создал себе сам. Он позволил касте 'неприкосновенных' - как действующих, так и отставных офицеров российских спецслужб, поставленных, дабы обеспечить единство страны, строящей путинскую форму демократии - делать все, что им вздумается. И это было воспринято ими как индульгенция на преследование любого, кто осмеливается высказываться 'не в ногу' с линией Кремля. Его сикофанты все это время получают совершенно незаслуженные награды или, если не получают, то, как свидетельствует отчет Всемирного банка, разворачивают в стране такую коррупцию, что взятки и откаты уже стали неотъемлемой частью российского бизнеса.

Обратно в государственную собственность, под контроль 'верных путинцев', перешло то, что при Ельцине было роздано в частную собственность так называемых 'олигархов'. Олигархи же сидят либо в тюрьме, либо - как в случае с покровителем Литвиненко Борисом Березовским - за границей, откуда и поддерживают своими наворованными миллионами антипутинские политические силы. Жизнь в России и так довольно небезопасна, а тут еще и война в Чечне, идущая совершенно без правил и каждую неделю приводящая к очередном убийству в Москве или близлежащих районах.

Отсюда и возникает впечатление, что, несмотря на весь свой ум и опыт, Путин не в состоянии контролировать собственный apparat. Прекрасный показатель этого - рост числа самодеятельных охранителей путинской 'новой революции'. Именно эти кадры - преимущественно связанные в прошлом с КГБ - стоят выше всех в списке подозреваемых во все большем числе нераскрытых убийств и внутри России, и в различных городах в других странах мира. Такое впечатление, будто ребята просмотрели всего 'Крестного отца' сразу, причем несколько раз, и 'залакировали' 'Французским связным'.

Вне зависимости от того, существует ли прямая связь между российской внутренней секретной службой ФСБ и недавними убийствами, за создание такой обстановки, в которой убийство признается законным орудием решения политических и личных проблем, в конечном счете ответственен именно Владимир Путин. Чемпион по дзюдо недостаточно активно осудил отравления и убийства, возникшие в политической жизни России, недостаточно жестко потребовал их расследования - и поэтому потерял инициативу и точку опоры.

Склонность Путина искать особый 'российский путь', в котором советский командный централизм соединялся бы с элементами западной представительной власти и рыночной экономики, привела к появлению настоящего франкенштейновского чудища. Экономические успехи России, достигнутые в последние годы, в очень большой степени объясняются невообразимым ростом доходов от торговли нефтью и газом. Без этого подъема годы правления Путина оказались бы для страны провальными.

Назначив себе преемника, Путин надеется и рассчитывает пересидеть положенные по конституции четыре года до следующих президентских выборов, а затем снова прийти к власти. Неважно, как это называется - по сути это старый советский прагматизм, методами которого Путька до сих пор собирает собственную головоломку новой версии русской демократии.

Джордж Уиттман - член Комитета по борьбе с реальной опасностью (Committee on the Present Danger), один из основателей и первый председатель Национального института публичной политики (National Institute for Public Policy).

_________________________________________________________

Россия - враг ("The Wall Street Journal", США)

Заметили, как Россия реагирует на вашу истерическую ложь? ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.