Отравление полонием-210 Александра Литвиненко привело к появлению долговременного политического контекста, возвращающего Россию и ее президента Владимира Путина в самые тяжелые времена 'холодной войны', когда имидж России был хуже некуда. Мучительная смерть человека, отравленного высокорадиоактивным веществом, потрясает воображение. Следует отметить, что авторы этого преступления вели себя крайне осторожно. Это вещество, перемещать которое опасно, оставляет многочисленные следы. Скотланд-Ярд имеет дело не с российским Джеймсом Бондом, а с настоящим "мальчиком с пальчик", который намеренно разбросал свои камешки так, чтобы они вели к воротам Кремля.

Для устранения диссидентов в 1970-е и 1980-е годы применялись другие вещества, которые не оставляли следов и действовали более эффективно.

Убийство Литвиненко произошло после серии преступлений, получивших достаточно широкое освещение в прессе. Больше всего шума наделало убийство Анны Политковской 7 октября этого года. Она была непримиримым противником Владимира Путина, обличала репрессии пророссийских сил в Чечне и погибла за дело свободы. Но все началось еще 13 сентября с убийства зампредправления Центробанка России Андрея Козлова, который боролся с финансовыми преступлениями. Через некоторое время после убийства Политковской, наступил черед Александра Плохина, директора отделения 'Внешторгбанка', которого тоже застрелили. И, наконец, в то самое время, когда в Лондоне умирал Литвиненко, стало известно, что Егор Гайдар, бывший российский премьер-министр, отличающийся ультралиберальными взглядами, также стал жертвой отравления.

Для каждого из этих преступлений можно найти свои причины. Козлова было за что ненавидеть российским мафиозным бандам. Политковская писала нелицеприятные вещи об администрации президента Кадырова в Грозном. И, наконец, с помощью ВТБ российское правительство инвестировало в европейские компании, например, EADS. Смерть Плохина дестабилизировала российскую промышленную стратегию.

Возможно, эти смерти друг с другом не связаны. Но у всех у них есть одна общая черта: они ослабляют позиции Владимира Путина. Его имидж за рубежом сильно пострадал после убийств Политковской и Литвиненко, а смерти Козлова и Плохина нанесли ущерб проводимой им политике.

Все эти факты породили множество гипотез. Стоит отметить, что в убийствах, наиболее широко освещаемых СМИ, наблюдается некая 'закономерность': каждый раз они происходят накануне важного для Владимира Путина международного события - Политковскую убили незадолго до визита российского президента в Германию, Литвиненко умер прямо перед саммитом Россия-ЕС. В то время, когда Польша наложила вето на новое соглашение между Россией и ЕС, бывший агент ФСБ получает смертельную дозу полония, названного так в честь Польши Марией Кюри. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять этот посыл.

Наибольшей популярностью пользуется гипотеза о заговоре экстремистских фракций российских спецслужб, которые преследовали цель заставить Владимира Путина выставить свою кандидатуру на выборах 2008 года и окончательно порвать с западными странами. Гипотезе не откажешь в логике, но она слишком очевидна. Если у Путина зародится хоть малейшее подозрение в существовании подобного заговора - его организаторам не поздоровится. В случае с Политковской мог действовать одиночка, но отравление Литвиненко требовало определенных средств и согласованных действий ряда лиц. Гипотеза о виновности действующих в одиночку силовиков сомнительна. Противоположная ей версия о том, что за убийством стоят их противники из окружения Путина, которые провернули эту операцию, чтобы дискредитировать спецслужбы, выглядит еще более фантастической. Ведь политический риск здесь огромен, и ситуация его не оправдывает.

Было бы логичным поискать возможных конспираторов среди тех, кто не смог простить Путину то, что они считают предательством. Путин был вознесен на вершину власти в 1999 году, чтобы гарантировать неприкосновенность 'ельцинскому клану', столпами которого были Борис Березовский и Анатолий Чубайс. Еще до терактов в Москве, после которых началась вторая чеченская война, боевики исламистского чеченского лидера Басаева совершали налеты на соседний Дагестан. На телах убитых боевиков, судя по всему, было найдено оружие с серийными номерами, которые позволяли сделать вывод, что оно поступило со складов Рособоронэкспорта, которым в то время руководил человек Бориса Березовского. Бывший премьер-министр Примаков публично потребовал проведения расследования, которое так и не было начато. Он отдал приказ об аресте Березовского, который в то время уже укрывался в Лондоне, и вернулся только, когда Примаков был уволен Ельциным. Придя к власти, Путин не захотел быть игрушкой в руках ельцинского клана. Березовский вновь уехал в Лондон, а дело 'ЮКОСа', арест Ходорковского и постепенное разрушение олигархической системы показали, что конфликт с мафиозной камарильей приближенных бывшего президента перешел в открытую стадию.

Березовский, находясь в Лондоне, поддерживал связи, налаженные им в период между 1997 и 1999 годами с самой экстремистской из чеченских группировок. Смерть Басаева весной 2006 года явилась для него тяжелым ударом. Как будто по совпадению Литвиненко жил в Лондоне на той же улице, что и 'представитель' чеченских боевиков, их обоих 'расквартировывал' Березовский. Действия же Козлова, проводившего 'чистку' банковского сектора, напрямую затрагивали финансовые связи, который Березовский поддерживал с Россией.

Чубайс недвусмысленно заявил, что виновен Березовский. Они хорошо знакомы, хотя и недолюбливают друг друга. Это обвинение не является доказательством, тем более что Чубайс, если он действительно хочет выставить своего кандидата на выборах 2008 года, в свою очередь должен быть заинтересован в ослаблении позиций Путина.

Слишком много сумеречных зон, слишком много совпадений, это мешает нам пассивно следовать за радиоактивными камешками, которые убившие Литвиненко 'мальчики с пальчик' разбросали в направлении Кремля. Может быть, мы имеем дело с отчаянными поступками отчаявшихся людей, которые никак между собою не связаны. Но убийства, начавшиеся в сентябре, нацелены на то, чтобы сделать из Путина козла отпущения. Не будем забывать, что российский президент нажил себе достаточное количество врагов, поэтому не стоит искать авторов преступлений среди близких ему людей или в его непосредственном окружении.

Автор - директор Парижского Центра социальных исследований (EHESS)

_______________________________________________________

Такая знакомая тайна ("The Washington Post", США)

Московская игра: угадай виновного ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.