Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель chit_chat, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________

По сведениям Федерального Бюро Расследований США (ФБР), Джонатан Поллард (Jonathan Pollard), осужденный в США на пожизненное заключение за шпионаж в пользу Израиля, стал причиной провала американской агентурной сети на территории СССР и в восточно-европейских странах. Даниэль Аялон (Daniel Ayalon), посол Израиля, покидая свой пост в Вашингтоне, рассказал об этом в своем интервью ежедневной газете Ma'ariv.

Он сказал, что до сих пор американские власти отказываются дать Израилю доступ к документам расследования дела Полларда в части его, называемой "Русский след". Согласно Аялону, использовав собственные источники, он установил, что американцы убеждены, что засекреченная информация, переданная Поллардом Израилю, поступала в Москву уже оттуда. Согласно теории Аялона, это произошло по причине проникновения российской разведки либо в израильскую службу безопасности, либо в высшие эшелоны власти, в частности в офисы премьер-министра и министра обороны.

Аялон заметил, что, согласно американским разведчикам, они потеряли сотни агентов в странах Варшавского Блока. Израильский посол подчеркнул, что он не может оценить достоверность обвинений американской стороны. В то же время, он не верит в то, что Поллард будет освобожден в обозримом будущем.

Необходимо заметить, что "русский след" в истории Полларда был раскрыт одновременно с публикацией отчетов о его преступлении в 1987 году. Каспар Вайнбергер (Caspar W. Weinberger), бывший в то время министром обороны, заявил, что данные, переданные Поллардом Израилю, попали уже оттуда в распоряжение КГБ. В декабре того же года новостное агентство UPI опубликовало материал под заголовком "Агенты КГБ в израильском Моссаде". По мнению экспертов, эта публикация была организована высокопоставленными представителями американских органов безопасности.

В статье отмечалось, что израильские офицеры безопасности передали КГБ материалы, полученные от Полларда, в обмен на разрешение на репатриацию в Израиль советских евреев. Реакция Полларда была следующей:" История о том, что русские имеют такие "длинные руки", что они могут дотянуться до Моссада, была сфабрикована именно в КГБ для того, чтобы ухудшить израильско-американское стратегическое сотрудничество".

В декабре 2000 года Ma'ariv опубликовала заявление в этой связи бывшего Председателя КГБ Владимира Крючкова (1988 - 1991). Во время сотрудничества Полларда с израильтянами, и последующего судебного разбирательства, Крючков был заместителем Председателя КГБ . Согласно его заявлению, ни Моссад, ни израильская Администрация никогда не передавали КГБ информацию, полученную из рапортов Полларда.

По мнению адвокатов Полларда и некоторых израильских официальных лиц, секретные службы США "списали" на бывшего агента всю вину за утечку секретной информации, которая имела место в результате действия других шпионов, работающих напрямую на советскую разведку. Среди них в первую очередь был назван бывший высокопоставленный офицер ЦРУ Олдрич Хейзен Эймс (Aldrich Hazen Ames), который сотрудничал с КГБ в течение девяти лет, с 1985-го года. Израильтяне отмечают, что это он передал советской разведке в июне 1985 года список американских резидентов и шпионов на территории СССР и восточно-европейских стран.

Джонатан Поллард является американским гражданином еврейского происхождения, 1954 г.р. С 1979 года он работал обозревателем - аналитиком в отделе разведки Военно-Морских Сил США. В июне 1984 года с помощью родственника он установил связь с полковником Военно-воздушных Сил Израиля, Авиамом Села (Aviam Sela). Во время встречи он добровольно, из идеологических побуждений, предложил свои услуги израильской секретной службе. Связь с ним была установлена через Бюро Связи Научных Изысканий (LEKEM) при Министерстве Обороны, возглавляемом бывшим высокопоставленным офицером Моссада Рафи Эйтаном (Rafi Eitan). Он лично руководил работой с Поллардом, и встречался с ним несколько раз. Контакты с Поллардом поддерживались через сотрудников LEKEM, работающих в США. В 1984-1985 годах Поллард с женой дважды ездили на встречи с его связными в Европу и Израиль. В общей сложности Поллард передал около 1 800 конфиденциальных документов, подготовленных различными секретными службами США. Основное внимание уделялось информации о вооружениях специального назначения Сирии и Ирака, систем воздушной защиты Ливии, Туниса и Алжира; обычного вооружения, доставляемого из СССР арабским странам; действиям советских и французских Военно-Морских сил в Средиземноморье; действиям советских секретных служб на Среднем Востоке.

Крайне беспечное поведение Полларда и его тщеславный характер, а также некомпетентность курирующих его израильских агентов в вопросах организации разведки считаются главными причинами провала Полларда. Сначала он дал основания к подозрению своим коллегам, а затем попал под наблюдение ФБР. В ноябре 1985 года, испугавшись ареста, он вместе с женой попытался спрятаться в Посольстве Израиля в Вашингтоне, но их не пропустили внутрь охранники. Сразу после этого Поллард с женой были арестованы. В марте 1987 года Джонатан Поллард был осужден пожизненно, а его жена Энн - на пять лет тюрьмы. Одновременно суд обвинил полковника Военной авиации Израиля Авиама Села в шпионаже против США. Дело Полларда создало острейший кризис в американо-израильских отношениях, а также публичное обсуждение "двойной лояльности" американских евреев. Сначала израильское руководство дистанцировалось от шпионских действий Полларда. Вся ответственность была возложена на представителей LEKEM, который, предположительно, действовали по собственной инициативе, не информируя высшие инстанции (Бюро было распущено в 1985-м). Тогдашний лидер Израиля, Шимон Перес (Shimon Peres), послал США официальные извинения, выразив готовность передать США любые материалы, необходимые для следствия. Две государственных комиссии расследовали обстоятельства дела Полларда в Израиле. Они закончили работу в июле 1987-го, возложив ответственность за случившееся на лидеров страны, включая Премьер-министра.

Начиная с 1991-го года, главы правительства Израиля, министры и члены Парламента безрезультатно пытаются добиться освобождения Полларда. Наиболее серьезная попытка в этой связи была предпринята Премьер-министром Беньямином Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) в 1998 году, в рамках очередного раунда израильско-палестинских переговоров под наблюдением США. Бывший тогда президентом Билл Клинтон (Bill Clinton) пообещал помиловать Полларда в случае успеха переговоров. Он не сдержал своего слова в результате резкого протеста Директора ЦРУ, Джорджа Теннета (George Tennet), поддержанного 50 сенаторами.

В ноябре 1995-го года Джонатан Поллард получил израильское гражданство. В 1998-м Израиль впервые официально признал, что Поллард работал по прямым указаниям компетентных органов.

В начале 2006-го бывший куратор Полларда, 79-летний Рафи Эйтан, возглавлял новую партию пенсионеров, получившую семь парламентских мест в результате выборов в марте 2006-го года. В апреле эта партия была в коалиции, и получила два портфеля - Министра Здоровья и Министра Пенсионных Дел. Рафи Эйтан стал министром. В мае адвокаты Полларда подали заявление в Высший Суд Законности (BAGATS) Израиля, требуя признать включение Эйтана в состав Кабинета незаконным. Вся ответственность за шпионскую деятельность Полларда и его провал была возложена на Эйтана, лично. Эйтан был обвинен в предательстве своим бывшим подчиненным. Кроме того, заявитель обвинял Эйтана в укрывательстве определенных документов, содержащих полный список конфиденциальных документов, переданных Поллардом израильской разведке. В ноябре 2006-го года BAGATS отверг все требования Полларда.

Джонатан Поллард стал первым раскрытым агентом израильской разведки в Соединенных Штатах, и человеком, получившим самый жесткий приговор в истории Америки за шпионскую деятельность.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - chit_chat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.