В среду судебная палата Гаагского трибунала направила голландским властям требование, согласно которому им предписывается в срочном порядке организовать медицинскую помощь Воиславу Шешелю таким образом, чтобы в случае необходимости она включала бы в себя и внутривенные инъекции.

Совет трибунала во главе с Альфонсо Ори потребовал также, чтобы был обеспечен медицинский персонал из местных и зарубежных врачей широкого профиля, которые будут ухаживать за обвиняемым, пребывающим после 27 дней голодовки в критическом состоянии.

Такие меры, уточняет Совет, не должны противоречить международным стандартам врачебной этики, а также нормам международного права. Дело в том, что лидер сербских радикалов отказывается от любой медицинской помощи во время голодовки и от любых попыток кормить его насильно - даже в том случае, если он потеряет сознание.

А пока Воислав Шешель угрожает, что перестанет пить даже воду, если будет помещен в больницу, неважно, голландскую или сербскую. Об этом заявил в среду разговаривавший с ним по мобильному телефону его заместитель по партии Драган Тодорович.

После того, как в тюремной больнице Шешеля осмотрели три врача из Сербии, Франции и России, Шешель настаивает на том, чтобы были выполнены все семь его требований, касающихся организации судебного процесса и условий содержания.

- Воислав Шешель отвергает любую больницу, так как не считает себя больным. Он решил держать голодовку до смерти, так как Гаагским трибуналом нарушаются его основные права, - утверждает Тодорович.

По его словам, все посещения Шешеля пока отменены. Он не будет принимать ни юридических советников, ни иностранных или местных врачей и даже членов семьи. Он согласен только на встречи со священником. Кроме того, лидер радикалов передал своим соратникам по партии, что не признает решений суда по его делу, вынесенных после начала им голодовки.

После состоявшегося во вторник независимого врачебного консилиума, который передал председателю МТБЮ Фаусту Покару заключение о состоянии здоровья Шешеля, из Гааги пока нет хороших новостей. Состояние лидера радикалов подошло к критической черте.

Пресс-секретарь трибунала Рефик Ходжич призвал Шешеля прекратить голодовку, вернуться в судебный зал и в установленном порядке подать свои требования.

- Трибунал разделяет обеспокоенность врачей, которые осмотрели Воислава Шешеля, - сказал Ходжич. - С другой стороны, у них не было никаких замечаний по поводу условий его содержания в тюремной больнице.

На пресс-конференции в Гааге Ходжич подчеркнул, что 'жизнь Шешеля находится в руках самого Шешеля, а не трибунала'.

- В то время как большинство людей говорят о его смерти, только Трибунал говорит о его жизни и здоровье, - отметил Ходжич.

Он напомнил, что Трибунал уже выполнил некоторые требования Шешеля - отменен запрет на встречи с семьей, документы предоставляются ему только на бумаге и только на сербском языке, а также дано разрешение на регистрацию его юридических советников.

Но, несмотря на все это, в Сербской радикальной партии не устают повторять слова Шешеля - 'Голодовка до тех пор, пока не будут выполнены все семь требований'.

Глава пресс-службы правительства Сербии Срджан Джурич надеется на то, что Гаагский трибунал в срочном порядке разрешит Шешелю вести свою защиту самому.

- Тем самым Шешель получил бы право строить защиту так, как он считает нужным. Тогда голодовку можно было бы закончить, говорится в заявлении Джурича.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.