Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Газпромиум-210

Редакционный комментарий

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Этого можно было ожидать: сообщают, что нефтяная компания Ройал-Дач Шелл предложила российскому концерну Газпром передать ему часть своего мажоритарного пакета акций огромного газового проекта Сахалин-2. В настоящее время Шелл обладает 55 процентами, японские фирмы Мицуи и и Мицубиси, соответственно, 25 и 20 процентами

Этого можно было ожидать: по сообщениям, нефтяная компания Royal Dutch/Shell предложила российскому концерну 'Газпром' передать ему часть своего мажоритарного пакета акций огромного газового проекта 'Сахалин-2'. В настоящее время Shell владеет 55 процентами, японские фирмы Мицуи и Мицубиси, соответственно, 25 и 20 процентами. Пока неизвестно, как точно будет происходить сделка, но кажется, что 'Газпром', а через него косвенно российское государство, в конце концов, получают власть над 'Сахалином-2'. Оцениваемый в 20 млрд. евро проект уже длительное время подвергается инспекциям российских властей, которые, в частности, констатировали нарушение требований о защите окружающей среды. Если среди владельцев проекта окажется 'Газпром', это, очевидно, скоро прекратится.

Shell вынужден был уступить, согласившись на меньшее. 'Сахалин-2' - исключительный проект, реализация которого начата во время волны приватизации 90-х годов при президенте Ельцине. Shell и его партнеры должны выплачивать российскому государству прибыль только после того, как окупятся первоначальные инвестиции. Поэтому Кремль выказал неудовольствие, когда Shell в прошлом году объявил, что проект будет стоить в два раза больше, чем предполагалось первоначально. С другой стороны, проект был начат, когда у российского правительства не хватало денег, а цены на энергоносители были низкими.

Никакое правительство не хочет, чтобы национальные природные ресурсы фактически оказались в собственности иностранных компаний. Но контракт есть контракт, и сахалинский проект - не первый случай, когда приходится сомневаться в том, можно ли доверять российскому правовому государству. Вспомним, например, 'ЮКОС' - нефтяную компанию, которая четыре года назад сломалась под тяжестью налоговых претензий. Непредсказуемость характеризует не только высшие власти, но и власти на более низких уровнях. Большой торговый центр IKEA в Нижнем Новгороде по указанию пожарных был закрыт на весь декабрь - рождественский месяц, столь важный для этой фирмы. Это связывают с отказом IKEA проявлять 'дружеское отношение' к местным властям.

Поэтому сегодня утром говорили о 'путинизации' Shell. Это еще саркастически называют 'полониумизацией', в связи с недавним отравлением в Лондоне бывшего шпиона КГБ Литвиненко.

Может ли Россия позволить себе такой ущерб своей репутации? На первый взгляд, да. В том числе благодаря высоким ценам на сырье, которое она имеет в огромных количествах, страна восстала из пепла девяностых годов и при президентстве Путина демонстрирует вновь обретенную уверенность в себе. В то же время, добыча и переработка, в частности, нефти и газа является задачей, требующей иностранных технологий. Недостаток инвестиций со стороны 'Газпрома' приводит к отсутствию уверенности в том, что российские поставки газа внутри страны и за рубеж не будут испытывать проблемы с приходом в Европу зимы.

Кроме того, иностранные инвестиции и знания пока остаются необходимыми и в более широком смысле. Отпугивание иностранных инвесторов плохо сочетается с желанием создать современную рыночную экономику. Если только для Путина об этом речь уже совсем не идет.

______________________________

С путинской Россией иметь дело небезопасно ("The Economist", Великобритания)

По-хорошему с Путиным не выходит ("The International Herald Tribune", США)