ЛОНДОН - Те, кто боится доморощенных мусульманских экстремистов, называют этот город Лондонистаном. Однако теперь, после таинственной смерти в результате отравления бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, в обиход входит иное название: Лондонград, Москва-на-Темзе.

Новые названия отражают те изменения, которые произошли здесь благодаря наплыву приезжих из-за Урала. Этот приток людей довольно пестрого состава существенно усилился после окончания 'холодной войны'.

По разным меркам, сейчас в Лондоне проживает примерно 300000 граждан бывшего Советского Союза, причем треть из них прибыла сюда за последние два года. Посреди и вокруг них вьются таинственные сети, соединяющие воедино шпионов и бывших шпионов, заговорщиков и экс-диссидентов, богатых бизнесменов, а также представителей необыкновенного класса состоятельных людей, которых в России зовут олигархами.

Давно уже среди состоятельных чужаков существует традиция: собираться в этом городе, чтобы порезвиться в ресторанах и ночных клубах, в домах для азартных игр и прочих местах. Арабы были здесь в 70-х, японцы в 80-х, а американцы периодически появляются в Лондоне на протяжении десятилетий. Но после того, как экономическая свалка с захватом активов в постсоветской России 90-х годов породила супербогатый класс новых русских и широкие сети организованной преступности, против которых затем повел жесткое наступление Владимир Путин, пальма первенства в этой традиции перешла к состоятельным россиянам.

В то время, как у себя дома им пришлось бы соблюдать определенную осторожность, дабы не навлечь на себя гнев Путина, в Лондоне они чувствуют себя свободно. Кто-то покупает предметы искусства, кто-то развлекается. Некоторые приобретают для своих семей дома в Лондоне и каждую неделю ездят на работу в Россию. Ведь Москва всего в трех с половиной часах лета.

'Германия хороша для тех, кто экономит, Лондон хорош для тех, кто тратит', - говорит 48-летний российский кинорежиссер и друг Литвиненко Андрей Некрасов, проживший много лет в Лондоне и позже переехавший в Берлин. По его словам, российских капитанов бизнеса в Лондон привлекает также 'гибкость всего того, что связано с банковской системой'.

'Многие из них - это верхушка среднего класса по западным стандартам, - говорит он, - они могут себе позволить заплатить 2 миллиона долларов за квартиру наличными. Но по российским меркам, это средний класс. И такой русский, приезжая в Лондон, привозит деньги в целлофановом пакете'.

Русские в прошлом году скупили почти четверть лондонских домов стоимостью более 15 миллионов долларов. Об этом говорит агент по недвижимости Лайам Бейли (Liam Bailey). По некоторым оценкам, этот показатель покупок дорогих домов еще выше. По сведениям консультанта по недвижимости Гульнары Лонг (Gulnara Long), русские покупают около 60 процентов домов стоимостью свыше 20 миллионов долларов.

'Этот наплыв русских вызвал изменение цен на недвижимость и обстановку в ресторанах - сейчас там слышен совсем другой язык', - говорит Джорди Грейг (Geordie Greig), издатель светского журнала Tatler.

Грейг помогал прошлым летом организовывать великосветский прием, который российский бизнесмен и критик коррупции Александр Лебедев давал в родовом гнезде принцессы Уэльской Дианы. Вечер изобиловал знаменитостями, такими как Элль Макферсон (Elle Macpherson) и Орландо Блум (Orlando Bloom), еда была великолепной, а развлекали гостей, среди прочих, классический пианист, группа Black Eyed Peas и несколько танцовщиц у шеста.

Богатые русские хвалят лондонскую свободу и финансовую систему, а также налоговые льготы для тех, кто проводит значительную часть времени за пределами Великобритании. А российские диссиденты и художники-эмигранты хвалят ее за приверженность закону и политические свободы.

Ахмед Закаев, которого Кремль называет террористом, - бывший актер, игравший в пьесах Шекспира. Он представляет мятежное чеченское правительство в изгнании. Закаев получил убежище три года назад. 'Получил благодаря закону этой страны', - сказал он в интервью.

Высокопоставленный шпион КГБ Олег Гордиевский, оставшийся в Великобритании 21 год назад, обвиняет в смерти Литвиненко российские власти и говорит: 'Лондон привлекателен, потому что Англия - самая свободная страна в Европе'.

37-летняя пианистка Екатерина Лебедева приехала в Лондон 12 лет назад. Она согласна с Гордиевским: 'В Лондоне меня поражает ощущение больших возможностей для больших достижений, некое чувство артистической свободы'.

Но как и в любой общине, здесь существуют разногласия. Только в Лондонграде они больше бросаются в глаза.

В июне 2003 года один из самых богатых людей России и Англии Роман Абрамович, состояние которого оценивается почти в 19 миллиардов долларов, за 233 миллиона долларов купил футбольный клуб 'Челси'. Некоторые журналисты тут же переименовали его в 'Челски'. После этого он потратил 900 миллионов долларов на покупку игроков, и фонд заработной платы клуба сегодня якобы превосходит по своим размерам знаменитую команду 'Янки'.

В 90-е годы Абрамович был партнером по бизнесу еще одного российского миллиардера Бориса Березовского, который заработал свои капиталы на продаже автомашин и на других предприятиях, в том числе, на нефти. Однако пути этих людей разошлись. Как бы подчеркивая это, Березовский арендует ложу на стадионе главного соперника 'Челси' команды 'Арсенал'.

'Есть русские, и есть русские, - говорит Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb), товарищ Литвиненко и Березовского, - те, кто не занимается политикой, и на километр не подходят к 'политическим''.

___________________________________________________________

Что здесь забыли все эти русские? ("Time", США)

Как в "Москву-на Темзе" вернулось насилие ("The Times", Великобритания)

Из Лондонистана в Лондонград ("La Vanguardia", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.