Казалось бы, совсем недавно отшумел газовый конфликт с Украиной, и вот российский монополист ввязался в новый. Цель 'Газпрома' - почти в два раза поднять цены на газ для своего соседа Белоруссии. Переговоры зашли в тупик, в понедельник утром разразилась буря, в результате Москва угрожает перекрыть газовый кран.

Понятно, что конфликт с Украиной имел политическую подоплеку. Но Белоруссия - 'последняя диктатура в Европе' - всегда считалась верным союзником России. На этот раз 'Газпром' не двусмысленно демонстрирует свои намерения наложить руку на проходящий по территории Белоруссии газопровод, по которому осуществляется транзит российского газа в Западную Европу.

'Мы сделали предложение в полной мере соответствующее статусу Белоруссии как союзного с Россией государства', - сказал представитель 'Газпрома' Александр Медведев в телефонном разговоре с корреспондентом газеты 'De Standaard'. 'Мы предлагаем всего 105 долларов за тысячу кубометров газа, при этом 75 долларов - это базовая цена, а 30 долларов - часть 'Белтрансгаза''.

Медведев считает, что Белоруссия в настоящее время платит за газ значительно меньше других бывших советских республик. Но белорусы пока говорят 'нет'. Однако проблема не только в увеличении цен, 'Газпром' намеревается в ближайшем будущем завладеть половиной акций 'Белтрансгаза'.

Последствия этого спора, как собственно и спора с Украиной, могут повлиять на поставки газа в западноевропейские государства. 'Мы зависим друг от друга', - заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко. 'Если я не получу контракт на поставку газа, 'Газпром' не получит контракт на пользование газопроводом'.

В понедельник утром 'Газпром' пригрозил перекрыть газовый кран, тем самым, рискуя потерять одного из своих самых надежных партнеров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.