Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проблема Путина

В конечном итоге 'проблема России' решится сама собой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Среди многочисленных внешнеполитических проблем, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты, постоянно фигурирует проблема России, которую сегодня, судя по всему, следует называть 'проблемой Путина'. Владимир Путин занимал пост премьер-министра, когда российский президент Борис Ельцин внезапно подал в отставку 31 декабря 1999 г., и поручил ему временно исполнять обязанности главы государства

Среди многочисленных внешнеполитических проблем, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты, постоянно фигурирует проблема России, которую сегодня, судя по всему, следует называть 'проблемой Путина'. Владимир Путин занимал пост премьер-министра, когда российский президент Борис Ельцин внезапно подал в отставку 31 декабря 1999 г., и поручил ему временно исполнять обязанности главы государства. Менее чем через три месяца Путин выиграл президентские выборы, одолев десятерых соперников, а в марте 2004 г. был переизбран на второй срок, получив 71% голосов. Все данные говорят о том, что он и сегодня пользуется большой популярностью у российских избирателей.

Естественно, остальной мир гадал: что за лидер возглавил страну? Будет он продолжать ельцинский курс на построение демократии, или поведет Россию назад - к сталинскому тоталитаризму? В прошлом Путин был сотрудником советской спецслужбы КГБ - у многих наблюдателей это изначально вызвало пессимистический настрой. Однако Джордж У. Буш на первой встрече с российским коллегой заглянул ему в глаза, и нашел его душу достойной всяческих похвал, после чего в некоторых кругах воцарился оптимизм. Естественно, США были заинтересованы в том, чтобы Путин превратил Россию в миролюбивую союзницу Запада.

В дальнейшем действия Путина заслуживали, в лучшем случае, неоднозначной оценки. Неограниченный либерализм в политике и экономике, характерный для ельцинского режима, уступил место ужесточению государственного контроля. Предприятия частных бизнесменов, баснословно обогатившихся в ходе частичной приватизации российской экономики, были ренационализированы, а некоторые из владельцев даже оказались за решеткой или в изгнании. Независимые радиостанции, газеты и журналы вытеснялись с арены, а в парламенте большинство мест получили политические союзники Путина. В прошлом году [так в тексте. На самом деле - в 2004 г. - прим. перев.] он издал указ о том, что губернаторы российских регионов, ранее избиравшиеся всенародно, отныне будут назначаться - лично президентом.

Во внешнеполитической сфере Путин в 2001 г. подписал договор о дружбе и сотрудничестве с Китаем сроком на 20 лет, и поддержал вторжение США в Афганистан после терактов 11 сентября. Однако он, вместе с Францией и Германией, выступил против второй иракской войны. Кроме того, он упорно старался подчинить враждебную Чеченскую республику, населенную в основном мусульманами. Чеченцы ответили серией терактов на территории России (критики Путина утверждают, что за некоторыми из них стоял он сам, рассчитывая использовать их в качестве предлога для дальнейших карательных мер в Чечне). Наконец, Путин без колебаний использовал российские нефтегазовые ресурсы в для шантажа Украины, Беларуси, и даже Западной Европы, угрожая прервать поставки.

Таким образом, Путин явно не намерен превращать Россию в послушного 'младшего партнера' Запада. Непонятно, правда, на каком основании Запад рассчитывал на нечто подобное. Сегодняшняя Россия сильно уступает по могуществу бывшему СССР. Объем ее ВВП выглядит чуть ли не смехотворным, численность населения падает. Алкоголизм - стал почти такой же распространенной болезнью, как обычная простуда. Тем не менее, страна и сейчас может похвастаться обширной территорией, а многовековая традиция российского авторитаризма позволяет говорить о том, что значительную часть населения он устраивает больше, чем неограниченная демократия, о которой, по мнению президента Буша, весь мир только и мечтает.

Вот что я предлагаю: давайте оставим попытки перекроить Россию по западным меркам - она к этому совершенно не готова. В дальнейшем - через несколько десятков лет - внимание России волей-неволей будет еще больше приковано к 'взлету' Китая, с которым она имеет общую границу протяженностью в 4000 миль. По мере развития Китая, роста его благосостояния и укрепления вооруженных сил, Пекин начнет проявлять все больше интереса к гигантским просторам Сибири и другим территориям на востоке России. Последняя, даже если ее население перестанет сокращаться, не сможет противостоять столь грозному сопернику. И кроме Запада, ей негде будет искать союзников и защиты. Что же касается самого Запада во главе с США, то у него возникнут свои веские причины опасаться растущего могущества Китая.

Таким образом, в конечном итоге 'проблема России' решится сама собой. Пока же нам стоит привыкнуть к тому, что порядки в этой стране мало чем напоминают городской сход где-нибудь в Новой Англии.

Уильям Рашер - научный сотрудник Клермонтского института государственного управления и политической философии (Claremont Institute for the Study of Statesmanship and Political Philosophy), автор книги 'как побеждать в споре' (How to Win Arguments)

________________________________________________

Россия: перезагрузка ("United Press International", США)

Грубая сила, или медвежье восприятие действительности ("Forbes", США)